Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Административная и уголовная ответственность за употребление наркосодержащих веществ

В статье 6.9 КоАП РФ прописана ответственность за потребление наркотических средств.

Так, если человек принимает наркотики без назначения врача, ему может грозить такая ответственность: 

-     штраф от 4 до 5 тысяч рублей;

-     изоляция от общества сроком до 15 дней. 

Если в употреблении наркотиков подозревают иностранного гражданина или лицо без гражданства, прибывшего или проживающего в России, тогда ему может грозить такое наказание:

-     штраф от 4 до 5 тысяч рублей с выдворением из страны;

-     изоляция от общества сроком до 15 суток с последующим выдворением за пределы РФ. 

Отдельная статья предусмотрена для граждан, которым не исполнилось 16 лет. Так, если несовершеннолетний потребляет наркотические или психотропные, одурманивающие вещества, то, согласно ст. 20.22 КоАП, ответственность за него несут родители или его законные представители.    Согласно ст. 20.22 КоАП за такое нарушение предусмотрено наказание в виде штрафа от 1500 до 2000 рублей.

В КоАП РФ, есть отдельная статья 20.20, предусматривающая наказание за употребление наркосодержащих веществ в общественных местах: 

-     на улице;

-     на стадионе, в парке, сквере;

-     в транспорте и др. 

Влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. 

Человек, которого подозревают в употреблении наркосодержащих средств, может быть направлен на медицинское освидетельствование по направлению судьи, следователя, органа дознания и других органов, осуществляющих производство по делу об административном правонарушении.

Если лицо отказывается проходить освидетельствование, то его действия могут быть расценены как сокрытие важной информации. И если у судьи будут доказательства того, что человек употреблял наркотики, то виновного привлекут к административной ответственности.

За употребление наркотических и психотропных веществ виновному грозит административная ответственность, но на практике дела обстоят иначе, потому что нередко наркоман подпадает под уголовную ответственность, поскольку он не только употребляет, но и хранит дома (или в другом месте) запрещенные вещества.

Глава 25 Уголовного кодекса РФ описывает наказания за преступления против общественной нравственности и здоровья населения. Сбыт, хранение наркотических веществ как раз и относится к этой категории.

Так, если человек незаконно приобрел наркотики в значительном размере, хранил их у себя, перевозил их без цели сбыта, то санкцией статьи 228 УК РФ предусмотрено такое наказание: 

-     штраф до 40 тысяч рублей или в размере зарплаты за период до 90 дней;

-     обязательные работы сроком до 480 часов;

-     принудительное привлечение осужденного к труду на срок до 24 месяцев;

-     ограничение свободы до 3 лет;

-     лишение свободы на срок до 3 лет. 

Другая санкция предусмотрена за приобретение, хранение и перевозку наркотиков в крупном размере: 

-     лишение свободы сроком от 3 до 10 лет со штрафом (до 500 тысяч рублей) или без него, а также с ограничением свободы сроком до 12 месяцев или без такого ограничения. 

В том случае, если вышеупомянутые действия были совершены в особо крупном размере, тогда виновный может понести такое наказание:

-     лишение свободы сроком от 10 до 15 лет со штрафом до 500 тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до 3 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет, либо без такового. 

Значительный, крупный или особо крупный размер хранения, перевозки или приобретения наркотиков устанавливается Постановлением Правительства РФ. 

За употребление каких наркосодержащих веществ предусмотрена ответственность?

Список наркотических веществ большой, он утвержден в Постановлении Правительства № 1002 от 01.10.2012. 

К числу запрещенных наркотических веществ относится: 

-     гашиш;

-     героин;

-     марихуана;

-     лист кока;

-     маковая соломка;

-     морфин и др. 

Власти нашей страны стараются всячески пресекать такое явление, как наркомания, потому что это настоящее бедствие для всей нации.

Помните, наркомания – болезнь, разрушающая Вас! Выберите жизнь!


Управление по общественной безопасности

администрации Георгиевского муниципального округа



Дата изменения: 14.03.2024 12:45:30
Количество показов: 189

Возврат к списку


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского муниципального округа
Ставропольского края