Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Преступление и наказание. Мошенничество в интернете

Мошенничество в интернете набирает обороты. С приходом в жизнь людей онлайн-банкинга и электронных магазинов количество способов незаконного отъема денег у населения существенно увеличилось.

Существует множество способов обмана людей через интернет. Изобретательность мошенников не знает границ, постоянно появляются все новые методики, направленные на выманивание денег у пользователей Сети. Описать все виды мошенничества невозможно, существующие виды мошенничества в интернете можно условно разделить на 2 большие группы:

-     Программное. Списание денег у пользователя происходит при помощи специальных средств: вирусов, поддельных сайтов и пр.

-    Психологическое. Базой для мошенничества становится человеческий фактор: пользователи самостоятельно переводят деньги на счета преступников, поверив в изложенную ими историю.

Чтобы не попасться на удочку мошенников, стоит выбирать только проверенные интернет-магазины и не оплачивать заранее заказы, сделанные через социальные сети или сайты объявлений.

Если же товар крайне необходим или цена на него является очень привлекательной, перед оформлением заказа стоит проверить интернет-магазин на мошенничество. Для этого можно:

-Выяснить дату регистрации домена. Если сайт создан недавно (неделю или даже месяц назад), вероятность того, что его используют мошенники, крайне высока.

-Почитать отзывы на форумах или специализированных сайтах-отзовиках. Если таких отзывов нет или они отрицательные, от покупки стоит отказаться. Обилие однотипных восторженных откликов также должно насторожить — скорее всего, они заказные и не соответствуют действительности.

-Реально оценить предложение магазина. Ликвидация брендовой коллекции со скидкой 90% от начальной стоимости, реализация конфиската или продажа флагманских моделей электронной техники за полцены, вероятнее всего, только приманка со стороны мошенников.

К сожалению, вернуть деньги, потерянные в результате мошеннических действий в интернете, практически невозможно. Чаще всего мошенники обладают минимальными навыками компьютерной и правовой грамотности и принимают деньги не на банковскую карту, а на счет, не требующий подтверждения личности (например, на кошелек, открытый в системе Payeer), что усложняет процедуру их поиска.

Самостоятельно связаться с мошенником и воззвать к его совести также не получится. Обычно телефоны, указанные в объявлениях, не отвечают, а представленные копии документов и сведения об адресе регистрации являются поддельными.

Призрачный шанс на возврат средств может дать обращение в правоохранительные органы.

Ответственность за мошенничество (в том числе за мошенничество в интернете) предусмотрена ст. 159 УК РФ. Санкция этой статьи устанавливает следующие виды наказаний:

-     штраф в размере до 120 тыс. руб.;

-     штраф в размере зарплаты или иного дохода осужденного, полученного им за период, не превышающий одного года;

-     обязательные работы продолжительностью до 360 часов;

-     исправительные работы продолжительностью до 1 года;

-     ограничение свободы / принудительные работы продолжительностью до 2 лет;

-     арест продолжительностью до 4 месяцев;

-     лишение свободы продолжительностью до 2 лет.

Таким образом, наказание за мошенничество в интернете недостаточно суровое, даже с учетом дифференцированного подхода законодателя к возможным его видам.

Будьте бдительны!!!

 

Управление по общественной безопасности

администрации Георгиевского муниципального округа



Дата изменения: 18.03.2024 11:53:56
Количество показов: 123

Возврат к списку


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского муниципального округа
Ставропольского края