Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Эксплуатация автономных дымовых пожарных извещателей

В целях противопожарной защиты объектов и мест проживания населению рекомендуется установка в жилых помещениях автономных дымовых пожарных извещателей (АДПИ). 

Что такое автономный дымовой пожарный извещатель, его предназначение?

Автономный дымовой пожарный извещатель – это пожарный извещатель, реагирующий на определенный уровень концентрации продуктов горения веществ и материалов, в корпусе которого конструктивно объединены автономный источник питания и все компоненты, необходимые для обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нем. 

Возможности автономных дымовых пожарных извещателей

Принцип работы таких извещателей направлен на определение частиц дыма в воздухе. При срабатывании детектора дыма, извещатель издает громкий пронзительный звук, способный разбудить спящего человека и привлечь внимание окружающих. 

Правила размещения, установки и подготовки к работе автономного дымового пожарного извещателя

Монтаж автономных дымовых пожарных извещателей осуществляется в основном в жилых комнатах, коридорах, а также в тех помещениях, где возможно возгорание, например, электрооборудования. Они устанавливаются на потолок помещения, либо на стену под потолком на расстояние, указанное в паспорте на извещатель. И очень важно то, что автономные извещатели рассчитаны на круглосуточную непрерывную работу. Мигающий сигнал светодиода красного цвета, расположенного на корпусе автономных дымовых пожарных извещателей, свидетельствует о его исправности и нахождении в дежурном режиме работы. 

Техническое обслуживание, а также проверка технического состояния автономных извещателей.

Для исключения ложных срабатываний из-за запыленности оптической системы извещателя необходимо не реже одного раза в месяц очищать дымовую камеру от пыли. Для этого разрешается снимать дымовую камеру для очистки и заменять ее. 

 Современные автономные пожарные извещатели, какова их отличительная особенность?

Что касается современных автономных дымовых пожарных извещателей, то речь идет об извещателях с GSM-оповещением на мобильный телефон владельца квартиры или родственников. При задымлении датчик автоматически отправляет SMS и делает дозвон. Автономное питание без замены может работать до 3-х лет, существует возможность подключения до 6-ти телефонных номеров. К данному извещателю с GSM оповещением допускается подключить до 10 штук автономных извещателей, что позволяет увеличить площадь покрытия. При поступлении сигнала пожар от автономного пожарного извещателя необходимо проверить на наличие признаков горения, а также:

-     применить первичные средства пожаротушения (при наличии огнетушителя);

-   при сильном развитии пожара, и невозможности применения первичных средств пожаротушения, если имеется возможность, изолировать помещение, где произошло загорание или пожар, закрыть дверь в это помещение, чтобы избежать распространения дыма и огня;

-     немедленно вызвать пожарную охрану по телефону «01», с мобильного тел. «101», «112»;

-     сообщить диспетчеру свою фамилию и имя, адрес, кратко описать ситуацию, что горит, где и какие признаки пожара;

-     оповестить о пожаре соседей любыми доступными способами;

-     не отключать телефон первым, возможно, у диспетчера возникнут вопросы или он даст вам необходимые указания.

ВАЖНО! В соответствии с п. 85 (1) Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утверждённых постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479, в комнатах квартир и жилых домов, не подлежащих защите системой пожарной сигнализации и (или) системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, в которых проживают многодетные семьи, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении, должны быть установлены и находиться в исправном состоянии автономные дымовые пожарные извещатели.

На территории Георгиевского муниципального округа Ставропольского края организована работа по оснащению жилых помещений автономными дымовыми пожарными извещателями вышеуказанных категорий семей на безвозмездной основе.

Данная работа проводится работниками социальной защиты населения и органами местного самоуправления. 

Контактная информация:

-     комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Георгиевского муниципального округа Ставропольского края: телефон 8(87951)2-99-00, адрес: г. Георгиевск, пл. Победы, 1, каб. 5 (1 этаж);

-     управление труда и социальной защиты населения администрации Георгиевского муниципального округа Ставропольского края: телефон 8(87951)3-55-02, адрес: г. Георгиевск, ул. Тургенева, д.26/1.

Напоминаем, чтобы избежать пожара, необходимо соблюдать меры пожарной безопасности в быту:

-     не оставляйте без присмотра включенные электрические приборы;

-     соблюдайте правила эксплуатации электрических приборов, газовых плит и колонок;

-     не перегружайте электрическую сеть;

-     не курите в постели;

-     осторожно пользуйтесь открытым огнем. 

Помните, от ваших действий или бездействия могут зависеть ваша жизнь и жизнь близких вам людей!

 

 

 

 

 



Дата изменения: 18.03.2024 11:27:14
Количество показов: 203

Возврат к списку


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского муниципального округа
Ставропольского края