Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

«Горячая линия» по профилактике клещевого энцефалита

С 8 по 13 мая специалисты филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае в Георгиевском районе проводят консультации для граждан по вопросам профилактики клещевого энцефалита и инфекций, передающихся клещами.

Эпидемиологи дают ответы на все интересующие вопросы жителей Георгиевского округа по профилактике клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, конго-крымской геморрагической лихорадки и других инфекций, передающихся клещами, дадут рекомендации, как защитить себя и своих близких, по телефону «Горячей линии» 887951-6-20-77, в рабочее время с 08:00 до 12:00 и с 13:00 до 16:00.

Напомним, на федеральном уровне действует круглосуточный Единый консультационный центр Роспотребнадзора, где можно получить бесплатную консультацию по вопросам профилактики клещевого энцефалита - 8 800 555 49 43.

Клещевой вирусный энцефалит — острое инфекционное вирусное заболевание с поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Возбудитель болезни передаётся человеку в первые минуты присасывания заражённого вирусом клеща. Инкубационный период заболевания длится в среднем 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъёмом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Человека беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.

Ставропольский край относится к неэндемичным территориям по клещевому энцефалиту, поэтому в группы риска для нашего региона по данному заболеванию входят лица, посещающие опасные по клещевому энцефалиту территории по работе или для отдыха.

Энцефалитные клещи встречаются преимущественно в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, в Поволжье, Калининградской области, а также столкнуться с ними можно в Центральной России.

Наиболее эффективная мера профилактики против клещевого вирусного энцефалита – это вакцинация. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать:

-     Ставропольский краевой клинический консультативно-диагностический центр по адресу: г. Ставрополь, ул. Ленина, 304;

-     клиника семейного врача по адресу: г. Ставрополь, пр. К. Маркса, 110;

-     клиника Марии Поповой по адресу: г. Ставрополь, ул. Шпаковская, д. 88 Б.

 

Бондаренко Я.В., заведующий эпидемиологическим отделом

ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в СК в Георгиевском районе»



Дата изменения: 08.05.2024 13:00:54
Количество показов: 204

Возврат к списку


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского муниципального округа
Ставропольского края