Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Вербовка виртуальная – наказание реальное!

За время проведения специальной военной операции активизировались случаи террористических атак на территории Российской Федерации. Причиной этому является подрывная деятельность украинских спецслужб и террористических организаций.

Целью данных актов является дестабилизация обстановки в государстве и обществе путём совершения диверсий на объектах транспортной и энергетической инфраструктуры, вооружённых нападений и убийств мирных жителей на приграничных с Украиной территориях, политических убийств (индивидуальный террор), покушений на жизнь сотрудников органов власти, поджоги зданий государственных учреждений.

В 2022 году Россия столкнулась с открытым вмешательством во внутреннюю политику, а также попытками извне повлиять на общественные настроения и политические процессы. Для того, чтобы посеять панику и дестабилизировать обстановку, людям рассылались в том числе и ложные сообщения о террористических актах.

Украинские спецслужбы при помощи Запада посредством сети Интернет развернули активную вербовку российских граждан для осуществления диверсий и терактов, причём наиболее уязвимой здесь группой является молодежь, так как большую часть времени проводит во всемирной паутине. Именно на молодое поколение направлена наиболее агрессивная вражеская идеологическая и вербовочная обработка по вовлечению в диверсионно-террористическую и экстремистскую деятельность.

Молодые люди в силу различных присущих им социально-психологических, физиологических и иных особенностей наиболее уязвимы к воздействию идеологии экстремизма и терроризма. Поэтому вдохновители и организаторы террора именно на молодых людей делают первоочередную ставку в своих усилиях по расширению круга единомышленников, сторонников и пособников. К сожалению, вражеская пропаганда находит своих жертв.

Так, в Брянске Советский районный суд заключил под стражу подростка, обвиняемого в участии в деятельности террористической организации. 15-летний девятиклассник был задержан в связи с причастностью к террористическому легиону «Свобода России» (признан террористическим, запрещен на территории РФ). По версии следствия школьника в марте т.г. завербовали в террористическую организацию. Девятикласснику поручалось снимать фото и видео с важных объектов инфраструктуры в городе и передавать их т.н. «украинским кураторам». Суд арестовал обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации) до 01 июля 2024 года.

В Адыгее, по подозрению в участии в террористической организации и пропаганду терроризма, решением суда арестованы двое подростков. Сотрудниками следственных органов установлено, что арестованные вступили в запрещенную на территории России украинскую неонацисткую организацию. Подростки не только активно участвовали в проводимых организацией акциях, а также вели вербовку в её ряды среди знакомых, пропагандировали неонацисткое движение путем создания публикаций, направленных на оправдание терроризма, в социальных сетях Интернет. В отношении фигурантов возбуждено уголовное дело по статьям 205.2 и 205.5 УК РФ.

Решением Первого Западного окружного военного суда двое несовершеннолетних жителей Санкт-Петербурга за поджог релейного железнодорожного шкафа отправятся в воспитательную колонию. Судом установлено, что фигуранты, выполняя указания сотрудников СБУ, действуя против интересов РФ и проводимой специальной военной операции, готовились к совершению теракта на Октябрьской железной дороге путем поджога локомотива, но не смогли этого сделать, в связи с чем бросили бутылки с зажигательной смесью в релейный шкаф. Действия подростков квалифицированы по п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ (террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору). Суд приговорил одного несовершеннолетнего к 4 годам лишения свободы, второго – к 2 годам лишения свободы.

За подготовку диверсии на железной дороге и намерение вступить в украинскую террористическую организацию перед судом предстанет 17-летний житель Челябинска. В ходе проведения следственных действий сотрудниками дознания установлено, что подросток, пытаясь вступить в организацию, признанную на территории России террористической, связался через мессенджер с гражданином, действующим в интересах Украины и, получив от него инструкции, готовился за денежное вознаграждение поджечь релейные железнодорожные шкафы, которые отвечают за управление поездами и светофорами. Задержанный не смог осуществить задуманное в связи с его задержанием сотрудниками ФСБ на этапе подготовки диверсии. Материалы уголовного дела, возбужденного в отношении подростка, по статьям 281 УК РФ («Диверсия») и 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации») направлены для рассмотрения по существу в Центральный окружной военный суд.

За поджог вышки сотовой связи задержан 18-летний житель Ивановской области. Сотрудники правоохранительных органов 01 мая 2024 года по горячим следам задержали молодого человека. Как следует из материалов уголовного дела неизвестный, используя мессенджер Telegram, предложил юноше заработать, для этого нужно было поджечь базовую станцию сотовой связи. В результате преступных действий фигуранта станция связи была частично повреждена. Теперь, по статье УК РФ «Покушение на умышленное уничтожение или повреждение имущества», ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Призываем граждан бдительно реагировать на возможные провокации со стороны вербовщиков террористических, экстремистских и неонацистских организаций, исключить попытки вступления с ними в диалог, ответов на звонки и смс-сообщения с призывами к осуществлению террористических актов в торговых центрах, на объектах транспортной и социальной инфраструктуры, а также предложениями за деньги совершить общественно опасное преступление. Гражданам, имеющим детей, необходимо объяснить несовершеннолетним всю важность невступления в контакт с такими абонентами.

Граждане могут сообщить о ставших им известными фактах правонарушений по телефону дежурной части Отдела МВД: 8 (87951) 2-34-51 (круглосуточно, звонок бесплатный).

Единый экстренный канал помощи: 102/112 (для любых операторов мобильной связи).

Телефоны дежурных частей:

-отдел ФСБ по г. Георгиевск – 8 (87951) 2-25-85 (круглосуточно),

-ЕДДС г. Георгиевск - 8 (87951) 2-31-06 (круглосуточно). 

 

Управление по общественной безопасности

администрации Георгиевского муниципального округа



Дата изменения: 13.05.2024 12:21:50
Количество показов: 163

Возврат к списку


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского муниципального округа
Ставропольского края