Высокопатогенный грипп птиц — острая контагиозная вирусная инфекция домашних и диких птиц, характеризующаяся общим угнетением, отеками, множественными кровоизлияниями и поражениями внутренних органов, мозга и кожи. К высокопатогенному гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все виды синантропных птиц (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.), дикие, экзотические и декоративные птицы, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек. Наиболее чувствительны к вирусу цыплята и индейки. У кур заболевание, вызванное высокопатогенным штаммом вируса, часто протекает молниеносно, бессимптомно и приводит к 100%-ному летальному исходу.
Источники вирусов гриппа птиц в природе
Основным источником вируса в природе являются дикие птицы, в основном водоплавающие, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом и от которых могут заразиться домашние птицы, прежде всего, домашние водоплавающие птицы — утки и гуси. С помощью перелетных птиц эта болезнь распространяется на большие расстояния. Основные пути передачи возбудителя болезни — через корм, воду, при потреблении которых происходит заражение организма (алиментарный путь передачи), а также — при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей — воздушно-капельный и фекально-оральный пути передачи.
Симптомы гриппа птиц
Характерными клиническими признаками симптомов болезни у всех видов домашних и диких водоплавающих птиц являются: повышенная температура тела, дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, коньюктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея. Отмечается опухание и почернение гребня, синюшность сережек, отечность головы, шеи.
Профилактика гриппа птиц
В целях предупреждения возникновения и распространения гриппа птиц владельцы, осуществляющие уход, содержание, разведение и реализацию птицы обязаны в соответствии с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц, утвержденными Приказом Минсельхоза России от 24.03.2021 г. № 158:
1.Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц;
2.Предоставлять птиц для осмотра ветеринарным врачам по их требованию;
3.Выполнять указания ветеринарных врачей о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц;
4.Извещать ветеринарных специалистов о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении;
5.До прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании;
6.Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории (безвыгульное содержание), исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими;
7.Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы при наличии ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение птицы, эпизоотическое состояние места ее выхода и позволяющих идентифицировать птицу.
8.Содержать территории и строения для содержания птицы в чистоте, проводить механическую очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3% горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.
9.Обеспечить защиту птичника и помещений для хранения кормов от проникновения дикой и синантропной птицы (засечивание окон и дверей).
10.Хранить корма для домашней и декоративной птицы в закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для дикой птицы. Пищевые отходы перед кормлением подвергать провариванию.
11.Убой домашней птицы, предназначенной для реализации, осуществлять на специализированных предприятиях (убойных пунктах).
12.В случае подозрения на заболевание незамедлительно сообщать в ветеринарную службу района.
Профилактика гриппа птиц у людей
1.Соблюдать правила личной гигиены, условия хранения пищевых продуктов (не допускается совместное хранение сырых продуктов с готовыми пищевыми продуктами), употреблять для обработки сырых продуктов отдельные кухонные инструменты (ножи, разделочные доски).
2.Избегать контакта с подозрительной в заболевании или павшей птицей.
3.Осуществлять уход за птицей, уборку помещений и территории в выделенной для этого рабочей одежде. Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.
4.Приобретать для питания мясо птицы, яйцо и другую птицеводческую продукцию в местах санкционированной торговли, требовать у продавца сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.
5.Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо — не менее 30 минут при температуре 100°С.
6.Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).
Обо всех случаях возникновения заразных болезней птицы или подозрения в их возникновении, а также о падеже птицы, или обнаружении мест массовой гибели дикой птицы в лесах, вблизи водных объектов и других местах необходимо незамедлительно сообщать в государственное бюджетное учреждение Ставропольского края «Георгиевская РайСББЖ» по телефону (87951) 2-24-57.
Управление сельского хозяйства и развития территорий
администрации Георгиевского муниципального округа