Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Памятка по профилактике холеры для населения

Холера – опасная острая кишечная инфекция бактериального происхождения.

Вызывается холерным вибрионом. Распространяется, как правило, в виде эпидемий. Симптомы заболевания вызываются не непосредственно бактериями, а токсином, который производится вибрионом. Наиболее неблагополучными по холере в настоящее время являются: страны Азии, Африки. Также регистрируются случаи заболевания холерой на Украине.

Симптомы: Инкубационный (скрытый) период может составлять от нескольких часов до 5 дней, чаще 1-2 суток. Болезнь начинается остро. Характерными признаками холеры являются понос и рвота. В результате, для жизни заболевшего становится опасной большая потеря жидкости. Могут появиться мышечные судороги, чаще в области икр. Черты лица заостряются, кожа холодная на ощупь, легко собирается в складки (медленно расправляется). Голос становится сиплым и исчезает, появляется одышка, температура тела падает ниже нормы.

Отличить холеру от других типов желудочно-кишечных заболеваний по симптомам часто не представляется возможным без проведения бактериологических исследований (выделения холерного вибриона).

При появлении симптомов, которые могут свидетельствовать о заболевании холерой (тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль, головокружение), необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу. Самолечение может усугубить Ваше состояние и привести к самым трагическим последствиям!

Лечение: При подозрении на холеру необходима госпитализация. Первой стадией лечения будет восстановление объема и динамики жидкости в организме с необходимой коррекцией продолжающихся потерь.

Пути распространения инфекции Основной путь распространения инфекции - через воду, в которую вибрионы попадают с выделениями больного человека (при дефекации или рвоте). Из водоемов возбудитель холеры может попасть в организм человека при заглатывании воды во время купания, через посуду, овощи и фрукты, вымытые сырой водой. Факторами риска могут быть пищевые продукты, инфицированные в процессе их транспортировки, приготовления и хранения. Механическим переносчиком вибрионов с испражнений на продукты, предметы домашнего обихода являются мухи.

Наиболее опасными являются продукты, которые не подвергаются тепловой обработке - студни, салаты, сырые фрукты, молоко. Заражение возможно и через загрязненные предметы обихода (посуда, постельное белье и пр.).

Рекомендации для населения:

1. Не употреблять! воду для питья и для бытовых целей (мытья овощей, фруктов, игрушек и других предметов) из случайных источников;

2. Воздержаться от использования льда для охлаждения различных напитков;

3. Купаться в водоемах, разрешенных для организованного отдыха, не полоскать горло и глотать воду, особенно натощак;

4. Не употреблять сырые и недостаточно термически обработанные продукты моря, океана и других водных объектов (озеро, река и т.д).

5. Не употреблять пищевые продукты, фрукты и овощи, купленные у уличных и других случайных торговцев;

6. Употреблять подкисленную (лимонной кислотой) воду, соки.

7. Регулярно и тщательно мыть руки. Если вы путешествуете с семьей или друзьями – убедитесь, что они тоже соблюдают эти меры предосторожности.

Помните: группами риска при холере являются дети, а также лица, страдающие гастритами с пониженной кислотностью, перенесшие резекцию желудка, употребляющие алкоголь.

При появлении первых симптомов диареи:

-     по телефону медицинскому работнику;

-     вызовите медицинского сотрудника, поставив его в известность о симптомах заболевания;

-     не занимайтесь самолечением!

 

Соб.инф.



Дата изменения: 08.08.2024 12:34:56
Количество показов: 150

Возврат к списку


 Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского муниципального округа
Ставропольского края