Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Снятие земельного участка с кадастрового учета

25.09.2020
Росреестр

Снятие земельного участка с кадастрового учета

Процедура снятия с кадастрового учета проводится, как правило, по желанию землевладельца в случае преобразования участка. Механизм снятия с государственного кадастрового учета объекта недвижимости подразумевает прекращение актуальности сведений о самом объекте, прекращение права собственности.

Согласно Земельному кодексу РФ и Федеральному закону «О государственной регистрации недвижимости» снятие с кадастрового учета земельного участка может производиться только в ряде определенных случаев.

Например, это возможно, если собственник принял решение о преобразовании своего земельного участка путем процедуры раздела, объединения или перераспределения. В данном случае такой земельный участок утрачивает актуальность, запись о нем в реестре недвижимости переходит в статус «архивная», а для вновь образованных участков он становится исходным.

Следующий вариант снятия связан с особенным статусом земельного участка, который носит название «временный». Такой статус приобретали участки, прошедшие кадастровый учет до 1 января 2017 года, и регистрация прав на которые не проводилась. Если право на такой участок и далее не будет зарегистрировано, то после 1 марта 2022 года «временный» участок будет снят кадастрового учета.

Также, существует процедура исключения сведений о земельных участках, записи о которых внесены в госреестр до 1 марта 2008 года, при соблюдении следующих условий: отсутствии зарегистрированных прав на земельный участок; отсутствии зарегистрированного документа, разграничивающего право на земельный участок (договор, распоряжение и т.п.); отсутствии объектов недвижимости на таком участке.

Если к моменту подачи заявления о государственной регистрации прав участок уже будет снят с кадастрового учета, в регистрации права собственности будет отказано, и решать вопрос о принадлежности участка придется уже в суде. Снятые с учета земельные участки получают статус свободных (неразграниченных) и переходят в распоряжение уполномоченного органа местного самоуправления.

Пристальное внимание следует обратить на земельные участки, полученные в наследство. Проверить, какие сведения о земельном участке содержатся в Едином государственном реестре недвижимости, имеется ли запись о собственнике, поможет выписка «Об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости».



Дата изменения: 25.09.2020 12:57:20
Количество показов: 92

Возврат к списку




____