Версия для слабовидящих
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация



Hits
30908034
19807

Hosts
1267078
856

Visitors
2950357
1566
29

История города

Крепость
Первые строители
Устройство Азово-Моздокской линии укреплений
Из истории Герба и флага
М. Ю. Лермонтов в Георгиевске
Георгиевская крепость в 1783 году
Описание города, 1819 г.
«Мелодия городского романса» История улиц города
Присоединение Грузии к России (Георгиевский трактат)
Предки дальновиднее современников?
МOCT ЧЕРЕЗ ПОДКУМОК
Имена в истории Георгиевска
Храмы которые были разрушены...
БЫЛ У НАС ВОЕННЫЙ ГОСПИТАЛЬ
Список георгиевцев, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945гг
Перечень юбилейных, знаменательных и памятных дат города Георгиевска Ставропольского края на 2006 год.
Дел на две жизни им досталось, а они их втиснули в одну
Приближается знаменательная дата - День Героев Отечества в России, которая появилась в календаре российских праздников совсем недавно – в 2007 году. Хотя история данного праздника начинается ещё с 16 века. Его отмечали как День Георгиевских кавалеров, людей, удостоенных ордена Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Разумеется, герои были, есть и будут в нашем Отечестве.

На основе разработанного Г.А. Потемкиным плана устройства новой линии Екатерина II от 24 апреля 1777 года подписывает Указ о создании Азово-Моздокской линии укреплений со словами: «Быть по сему, по крепостям дать имена святых». С этим был согласен и Святейший Синод.

Вскоре топоры казаков Хоперского, Волжского, двух Донских казачьих полков, Владимирского драгунского, Кабардинского пехотного и егерских батальонов застучали в урочищах рек Малки, Куры, Золки, Подкумка, Карамыка, Калауса, Члы, Егорлыка. Падали вековые дубы и буки и вырастали срубы, дозорные башни, крепости:
Св. Екатерины (ст-ца Екатери-ноградская в Кабардино-Балкарии);
Св. Павла (г. Новопавловск);
Св. Марии (у современного пос. Фазанного Кировского района);
Св. Георгия (г. Георгиевск);
Св. Александра Невского (с. Александровское);
Северная (с. Северное);
Ставропольская (г. Ставрополь);
Московская (с. Московское);
Донская (с. Донское), в честь святого ДмитрияДонского.  
Своим указом от 8 мая 1777 года Екатерина II на строительство новой военной линии выделила 50 тысяч руб
лей:

«На строение новоучреждаемой линии от Моздока до Азова потребную сумму 50 тыс. руб. повелели мы отпустить в Москве из Коллегии экономии в ведомство нашего Астраханского губернатора Якобия, препоручая вам надлежащее сделать распоряжение в сходственность нами конфирмованного вашего доклада.
Екатерина».

Возведение линии началось летом 1777 г. В первую очередь строились крепости левого (восточного) фланга, стыковавшегося с Терской кордонной линией, которую теперь стали называть старой линией.
К началу октября левая дистанция из пяти крепостей и вспомогательных укреплений была в основном отстроена. Для завершения работ и несения регулярной пограничной службы здесь оставались Кабардинский пехотным и Волжский казачий полки.

Владимирский драгунский полк под командованием полковника И. Шульца перебрасывался на Правый фланг, где уже в двадцатых числах октября были заложены Северная и Ставропольская крепости. Прикрытие работ с частичным участием в строительстве осуществлял полк донских казаков и в пятисотенном составе.

В 1778 г. Ставропольская и Северная крепости были закончены. Западнее Ставрополя линия достраивалась позже.
Нам удалось выяснить фамилии первых строителей и комендантов крепостей: Екатериноградская - капитан Гиль, Павловская - капитан Денисов, Марьинская - капитан Бас, Георгиевская -полковник Барабанщиков, Северная -майор Гартог, Ставропольская - полковник Шульц. Как видим, строительство и руководство центральными Георгиевской и Ставропольской крепостями поручалось полковникам, а второстепенными укреплениями - чинам пониже.

В связи с этим следует внести одно уточнение, касающееся строительства Ставропольской крепости. До недавнего времени исследователи данной темы связывали основание Ставрополя с полковником Н. Ладыженским. Г.Н. Прозри-телевым в 1916 г. на территории бывшей Ставропольской крепости восточнее алтаря полковой церкви было исследовано захоронение с останками в форме полковника, датируемое концом XVIII в. Г.Н. Прозрителев предположил, что это мог быть Н. Ладыженский. Такой версии затем придерживались и другие исследователи Ставропольской крепости.

Однако последние разыскания показали, что в 1782 г. Н. Ладыженский, будучи уже в звании генерал-майора, пе-
Ревелся в Оренбург, затем в Иркутск, после чего его следы затерялись.

Архивная биография полковника И.И. Шульца обрывается на периоде его службы в Ставропольской крепости. Поэтому логичнее было бы предположить, что непосредственный строитель крепости И.И. Шульц погиб или умер в Ставрополе, где и был похоронен у алтаря полковой церкви. В 1778 г. и в 1779 г. Азово-Моздокскую линию и Ставропольскую крепость посещал и инспектировал А.В. Суворов, который дал высокую оценку проделанной работе.
В конце 1777 г. под воздействием Крымского ханства и Турции восстали ногайцы, кочевавшие на Кубани, что создало серьезную угрозу южным рубежам России. Для наведения порядка в 1778 г. был создан Кубанский корпус, но главе которого поставили А.В. Суворова. В течение 1778 г. и в начале 1779 г. АН Суворов строит сторожевую линию вдоль правого берега Кубани, В снят с этим было приостановлено возведение участка Азово-Моздокской линии от крепостей Московской и Донской в сторону Азова.

По Кубани были учреждены станицы: Кавказская, Темижбекская, Григоро-полисская, Прочноокопская, Воровско-лесская, Темнолесская. По р. Матке и по Кубани к Баталпашинску были сооружены укрепления, переросшие в станицы - Соленобридское, Беломечетское, Золковское, Этокское, Новоучрежденное, Касаевское, Абазинское и Калмыцкое.

Между тем из-под Новохоперска в район Ставрополя подошел пятисотенный Хоперский полк. Вскоре он расположился в этом районе четырьмя станицами - Ставропольской, Северской, Московской и Донской. В районе Пятигорья разместился полк волгцев, которых перевели сюда в наказание за участие в восстании Пугачева. Вместе с казаками пришли и их семьи. Это, как сообщает «Казачий справочник» - «были первые ли-нейцы, число которых увеличивалось в лице государственных крестьян».

Азово-Моздокская линия делилась на две дистанции: левую, от Моздока до Александровской крепости, с центром в Георгиевске; правую, от Северной до Маныча и Дона, с центром в Ставрополе. Командование всей линией на начальном этапе находилось в Георгиевской крепости.

Вновь присоединенные земли входили в состав Астраханской области. Общее руководство по созданию линии возлагалось на астраханского генерал-губернатора И.В. Якоби, которого Потемкин рекомендовал Екатерине II как «испытанного уже в пограничных делах начальника». Непосредственным командиром линии являлся полковник Н. Ладыженский. Надзор за строительством фортификационных сооружений на линии осуществлял подполковник И. Герман. Это был опытный топограф и строитель, который до этого участвовал в устройстве границ с Польшей, Финляндией, Ираном, а также линий по Уралу и Дону. В дальнейшем он стал генералом и прославился разгромом турецкого корпуса Батал-Паши в 1790 г.

22 декабря 1782 года Екатерина II, видя успешное строительство крепостей Азово-Моздокской линии укреплений, подписала Указ о переселении на пустующие земли или принадлежащие уже известным в России фамилиям крестьян из Центральной России: «По плодоносию земель, составляющих обширную степь, простирающуюся по линии Моздокской, и их удобности не токмо для хлебородия и скотоводства, но и для произведения разных произрастаний, тамошнему климату свойственных, мы всемилостивейше дозволяем раздавать те земли желающим под поселение, препоручая исполнение сего в единственное распоряжение нашего генерал-губернатора Новороссийского, Азовского, Астраханского и Саратовского князя Потемкина, с таковым наблюдением, дабы при переводе в тамошний край помещичьих крестьян поступать во всей точности, по силе Указа нашего, данного Сенату 20 октября 1782 г.».

Исследователь прошлого П.Г. Бутков писал о заселении земель Северного Кавказа: «…Как к умножению поселений на линии именным указом, данным Сенату22 декабря 1782 г., дозволено князю Потемкину раздавать земли по линии Моздокской желающим под поселение, с 1784 г, и начали являться на Кавказской линии деревни князя А.А. Вяземского, князя А.А. Безбородко, графа А.Р. Воронцова, графа И.Г. Чернышова и др. А казенные поселяне, переходом из внутренней России, и отставные солдаты основали селения, кроме двух солдатских, существовавших прежде в 1784 г. -8, в 1785 г. - 7, в 1786 г. - 16, в 1787 г. -4, в 1788 г. - 1».

Много внимания Павел Сергеевич Потемкин, уже генерал-аншеф, уделял выполнению предначертания Екатерины II о заселении нового края России государственными крестьянами из России. Губернские и уездные переселенческие конторы предоставляли переселенцам как земельные участки для устройства новых поселений, так и финансовую поддержку. На Кавказ потоком двинулись крестьяне, которым «едва уедевали отводить земли под новые поселения». Здесь же селились отставные солдаты с оружием, что позволило поселенцам иметь свою защиту. Потемкин пригласил на Кавказ немецких колонистов, занявшихся здесь виноделием и шелководством. Усиленно приачекал армян для посредничества в торгоале между русскими и горскими народами. Благодаря ему из вчерашних крепостей вскоре сформировались такие города, как Киатяр, Моздок, Екатери-ноград, Георгиевск, Александровск, Ставрополь... Возникают и такие села, как Малка, Кура, Незлобное, Покойное, Александрия, Благодарное, Обильное, Григорьевское, Ми-хайловское, Пелагиадино, Высоцкое, Наржуз, Прохладное и др.

31 июля 1784 года Павел Сергеевич Потемкин обратился в Св. Синод за разрешением открыть во всех новых поселениях Кавказской губернии православные церкви. 21 августа того же года Св. Синод разрешил Потемкину приступить к «сооружению церквей установленным порядком во всех селах Кавказской губернии с благословения епископа Астраханского Антония», которые вскоре и были открыты. Одновременно было подготовлено 67 священников и 23 диаконов и церковных служителей.

«Ставропольские губернские ведомости» август 2005г.