Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Зимовка - экзамен для животновода


Зимовка - экзамен для животновода

В тепле и сытости проходит зимовка скота в ООО СХП «Урожайное»

В сельском хозяйстве нет простых периодов работы, каждый по-своему ответственен. В посевную сроки поджимают, в уборочную аграрии всегда ждут благоприятных погодных условий. Зимний стойловый период дает небольшую передышку для механизаторов, зато для животноводов пора горячая. Благополучное течение зимовки - это показатель качественной подготовки летом: заготовка качественных кормов, ремонт помещений и техники. Факторов много.

Специалисты управления сельского хозяйства администрации Георгиевского городского округа в ходе рабочей поездки посетили животноводческую точку ООО СХП «Урожайное».

Текущая зимовка скота в хозяйстве проходит в привычном стабильном рабочем режиме. Сегодня на животноводческой точке в условиях стойлового содержания находится 850 голов овец и 130 голов крупного рогатого скота.

Готовясь к зимовке, животноводы сразу же привели в порядок помещения для приёма молодняка - утеплили их, расставили щиты, завезли солому для подстилки, провели дезинфекцию помещений и базов. Все грубые корма ещё летом и осенью были завезены на животноводческую точку. Большая их часть запрессована в рулоны и уложена в скирды вблизи помещений и мест для выгула. Таким образом, чабанам и скотникам легче их перемещать и раскладывать в ясли, особенно в ветреные дни.

Всего на период зимовки в хозяйстве было заготовлено 240 тонн сена (овес, луговое – 1 и 2 класса), 354 тонны соломы (пшеница, ячмень), 500 тонн зернофуража. В нынешнем сезоне на одну условную голову заготовлено 26,1 центнера кормовых единиц, что на 0,4 центнера больше прошлогоднего показателя. Корма ежегодно исследуются на качество в ФГБУ САС «Прикумская». Проблем с подвозом воды нет.

На сегодняшний день 30% поголовья крупного рогатого скота выше средней упитанности, 70% - средней упитанности. Мелкий рогатый скот- средней упитанности.

Маточное поголовье на точке составляет 400 овцематок и 100 коров. С 1 февраля в хозяйстве начался окот, который продлится до конца марта. Специалисты провели витаминизацию маточного поголовья овец, что позволило снизить процент яловых животных до минимума. На сегодняшний день уже получено 250 ягнят, среди них много двойневых. Поголовье крупного рогатого скота пополнилось за этот период на пятнадцать телят.

«Рост сельхозпроизводства - это главный показатель мастерства и профессионализма животноводов. И сегодня главная наша задача - создать надлежащие условия для содержания животных в тепле, сытости, обеспечить развитие мясного производства», - подчеркнул в беседе со специалистами животноводческой точки заместитель начальника управления сельского хозяйства АГГО Александр Терников.

Производственные показатели, которых достигли в ООО СХП «Урожайное» под руководством директора Курбана Омарова, впечатляют, что говорит о грамотной организации работы. На первый взгляд «сухие» цифры статистики говорят о большой работе, выполненной специалистами и работниками хозяйства.

На точке работают опытные животноводы, имеющие десятки лет трудового стажа в сельскохозяйственной отрасли. Среди них зоотехник Людмила Никифорова, ветфельдшер Евгения Зотова, скотники, обслуживающие крупный рогатый скот, - Идрис Гамзатов и Сагид Магомедов; чабаны, работающие с мелким рогатым, - Таймаз Каримов, Зиянудин Исмаилов и Магомед-Расул Гасантаев. Неоценимую помощь в обслуживании животноводческого комплекса оказывает бессменный водитель Алибек Рамазанов. Без его универсального автомобиля УАЗ, мягко говоря, проблематично было бы добираться до точки, находящейся в 17 км от основного хозяйства. А ездить специалистам приходится порой по несколько раз на дню.

Рабочие будни  зимне-стойлового периода проходят в повседневных хлопотах и заботах. Деятельность животноводов не останавливают ни морозы, ни праздники. В этом и главная особенность непрерывного и важного труда, без которого селу, в общем-то, и не жить.

Пообщавшись с животноводами ООО СХП «Урожайное», вывод о результатах поездки в хозяйство можно сделать только один: здесь все трудятся с полной отдачей, настроены на работу оптимистично. Значит, зимовка скота проходит в нормальном режиме.


Лариса Малько



Дата изменения: 19.02.2021 17:42:45
Количество показов: 61

Возврат к списку

_________