Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Нашей памяти обелиски


Нашей памяти обелиски

В годы Великой Отечественной войны георгиевская земля была местом наступательных и оборонительных боёв, зоной фашистской оккупации в период с августа 1942 года по январь 1943 года.

Помнить о том, какой ценой нам досталась Великая Победа, помогают хранители истории – памятники. Их немало на территории Георгиевского городского округа – мемориалов, стел, обелисков, постаментов, братских безымянных могил, где покоится прах тех, кто не щадил своей жизни, защищая родную землю от немецко-фашистских захватчиков.

В станице Георгиевской их два. Памятник неизвестному солдату, историю которого мы рассказали на официальном сайте округа, и Памятник «Вечный огонь. Мемориал «Журавли». Он установлен в центре станицы Георгиевской, в юго-восточной части парка. Это особо почитаемое и посещаемое место.

… А превратились в белых журавлей

Идея создания архитектурного мемориала принадлежит Совету ветеранов и управлению колхоза «Путь к коммунизму». Эскизы – несколько вариантов – изготовила группа художников-оформителей из Пятигорска.

На заседании правления колхоза после бурных обсуждений один из макетов будущего мемориала был утвержден. И началась работа по его изготовлению и установке.

Площадку по краю памятника выложили бетонными плитами, а у основания – мраморными. В центре возвышается стела, состоящая из двух прямоугольных плит, соединенных вверху аркой. Вокруг нее располагаются 16 надгробных мраморных плит. На верхней их части высечены имена погибших в годы Великой Отечественной войны станичников.

Впереди, в некотором удалении от основания стелы, размещена чаша для Вечного Огня. Одним из элементов монумента являются журавли, поднимающиеся в небеса. Они олицетворяют собой 300 воинов из 500, не вернувшихся с войны.

Открытие памятника состоялось 9 мая 1992 года в торжественной обстановке с освящением, выносом икон, хоругвей, с религиозным песнопением.

С того времени, ежегодно у подножия монумента жители станицы Георгиевской собираются на торжественные митинги в Дни воинской славы, чтобы почтить память земляков.

Новая жизнь монумента

… Шли годы. Через 20 с лишним лет памятник и прилегающая к нему территория обветшали, плиты мемориала разрушились. Назрела острая необходимость в его реконструкции и благоустройстве.

Заручившись поддержкой местных депутатов, глава станицы Георгиевской Михаил Кашаев в 2015 году обратился к руководству акционерного общества «Черноморсктранснефть», подразделение которого находится на территории станицы, за помощью в проведении восстановительных работ.

Отказа не последовало. Благодаря материальной поддержке АО «Черноморсктранснефть» и спонсорской помощи местных предпринимателей реставрационные работы вступили в активную фазу.

В общей сложности на реконструкцию памятника было затрачено более полутора миллионов рублей.

В конце 2015-го памятник был открыт. Это стало большим событием для станичников, ведь на плите мемориала выбиты 399 фамилий местных жителей. Звучали торжественные стихи, памятные речи, у «Вечного Огня» прозвучал трехкратный залп в память о защитниках родной земли.

Так, общими усилиями большое и важное дело было завершено.



Дата изменения: 14.11.2019 11:12:07
Количество показов: 147

Возврат к списку

 

Клетин Максим Викторович

Глава Георгиевского городского округа