Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

А на рассвете их расстреляли…


А на рассвете их расстреляли…

Станица Александрийская

Дан обратный отсчет дней, оставшихся до 9 мая. В Георгиевском городском округе полным ходом идет подготовка к празднованию 75-ой годовщины Великой Победы. Помимо запланированных праздничных мероприятий приводят в порядок памятники и братские могилы.

В Братской могиле воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны в станице Александрийской, похоронены расстрелянные фашистами бойцы Красной Армии. Пять месяцев с 9 августа 1942 г. по 10 января 1943 г. станица находилась в оккупации. Но борьба с врагами не прекращалась. За взорванный поезд с боеприпасами красноармейцев Г. Потапова и А. Найденова оккупанты расстреляли. Их тела александрийцы тайно предали земле на краю села.

5 января 1943 года, практически за несколько дней до освобождения станицы, немцы привезли экипаж танкистов, взятых в плен в селе Солдатском. По воспоминаниям старожилов, в Александрийской их продержали почти пять дней. Местные женщины украдкой носили им еду. Но 10 января на рассвете экипаж машины боевой был расстрелян. Станичники похоронили танкистов теперь уже в братской могиле.

Нынешний мемориал был открыт в начале 70-х годов прошлого века.

Железобетонный монумент сделан на заказ в Грузии. Устанавливали его грузинские мастера. Композиция включает в себя ряд сооружений и расположена в центре старинного парка. Большая мемориальная стела выложена из кирпича и оштукатурена, по форме напоминает развернутое знамя. Стелу венчает барельеф солдата в каске – участника Великой Отечественной войны и солдата в буденновке – участника гражданской войны.

Ниже выполнена надпись: «Вечная память землякам, отдавшим жизнь за Родину в гражданской и Отечественной войнах». Справа у стелы возвышается четырехметровая фигура женщины с ребенком. Она символизирует Родину-мать, которой пришлось провожать своих сыновей на войну. Трогательна фигура ребенка, голова его слегка приподнята. Взгляд устремлен вдаль, в будущее. Ради него шла смертельная схватка за свободу и независимость Родины, это в нем воплотилась радость и надежда грядущих поколений. По обеим сторонам стелы расположены мемориальные плиты, на которые нанесены овеянные немеркнущей славой имена...

В Георгиевском городском округе бережно хранят свою историю, но годы берут свое. За пять десятков лет памятник сильно обветшал. Чтобы спасти его, необходимы серьезные финансовые средства. Благодаря краевой государственной программе «Сохранение и развитие культуры» из краевого и местного бюджета были выделены средства на его реконструкцию – более 4 млн рублей. Так что, грядущий, юбилейный День Победы александрийцы встретят у обновленного монумента – для них, говорят, это будет лучший подарок.

Управление информационной и аналитической работы
администрации Георгиевского городского округа



Дата изменения: 13.01.2020 16:52:19
Количество показов: 93

Возврат к списку


Клетин Максим Викторович

Глава Георгиевского городского округа