Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

ВНИМАНИЕ: УГАРНЫЙ ГАЗ!!!!

ВНИМАНИЕ: УГАРНЫЙ ГАЗ!!!!

Наиболее громкие и известные несчастные случаи с газом случаются из-за взрывов, пожаров, так как они на слуху. Но все же угарный газ (СО, окись углерода) представляет собой еще большую опасность. В 2019 году от отравления угарным газом на Ставрополье погибло 17 человек.

Причина в том, что это вещество смертельно опасное, причем даже при незначительной концентрации. Так, при достижении уровня в 0,1% от объема помещения жильцы гарантировано потеряют сознание. И все, что им останется – это надеяться на помощь со стороны. Известна масса случаев, когда люди, еще будучи в сознании и понимая, что произошло, но из-за слабости они уже не могли ликвидировать опасность самостоятельно.

А смертельно опасное отравление СО произойдет при достижении ним концентрации 0,5%, причем уже через 20 минут.

Если уровень угарного газа пересечет отметку в 1%, то, чтобы спасти пострадавшего, будет всего 1 минута. То есть шансов на спасение у него почти не останется, особенно учитывая, что при указном значении СО люди теряют сознание, сделав всего 2-3 глотка такого воздуха.

Угарный газ является продуктом неполного сгорания газа. Что происходит при неэффективном воздухообмене во время обогрева жилья с помощью варочный плиты, закрытом шибере отопительной печи, отсутствии вентиляционных каналов, нарушении работы газоходов и дымоходов. То есть, когда возможностей системы дымоудаления оказалось недостаточно.

Некоторое количество угарного газы выделяется каждый раз, когда пламя соприкасается с веществами, поверхностями температура которых ниже аналогичного показателя сгораемого газа.

Ситуация усугубляется тем фактом, что окись углерода — вещество, не обладающее цветом и запахом. Поэтому обнаружить его способны специальные приборы – датчики угарного газа.

Порядок действий при выявлении опасности

При подозрении на  концентрацию в жилье газа или окиси углерода необходимо выполнить ряд действий.

А именно:

1.    Выключить газовые приборы. Для чего необходимо перекрыть краны;

2.    Открыть настежь окна, двери с целью проветривания помещения. Что может за считанные минуты устранить опасность;

3.    Сообщить о произошедшем аварийно-диспетчерской службе АО «Георгиевскмежрайгаз». Для чего нужно набрать номер 104 (04) или 112.

При необходимости следует произвести оповещение других жильцов, соседей и организовать их эвакуацию.

Знание основных признаков отравления CO может спасти жизнь. Так, первым из них является снижение скорости психомоторных реакций. Что нередко сопровождается приливом крови к голове. Люди с больным сердцем могут дополнительно почувствовать сильные покалывания, такие же, как и при значительной физической нагрузке. Затем появляется головная боль, стук в висках.

Все перечисленные признаки отравления следует запомнить хотя бы из-за того, что при их оперативном выявлении ситуацию можно исправить. Если пострадавший не использует шанс, то дальше наступит отравление средней ступени с возможным двигательным параличом. При котором человек будет еще в сознании, но что-либо сделать уже не сможет, А дальше происходит потеря сознания.

Поэтому, обнаружив пострадавших от воздействия угарного газа, их необходимо немедленно переместить в безопасное место. То есть на свежий воздух, где нужно снять с человека стесняющие одежды и укрыть. Это обычно единственное, что можно сделать до прибытия медиков. Которых, кстати, нужно вызвать немедленно.



Дата изменения: 29.11.2019 17:40:09
Количество показов: 40

Возврат к списку

 

Клетин Максим Викторович

Глава Георгиевского городского округа