Источником возбудителя являются врановые птицы, грызуны, дикие млекопитающие, крупный и мелкий рогатый скот, у которых инфекция протекает в безсимптомной форме.
Переносчики вируса – пастбищные клещи.
Механизм передачи – трансмиссивный, через укус клеща, но возможна передача вируса с инфицированной кровью больного при попадании ее на поврежденные кожные покровы или слизистые, а также через сырое козье молоко.
Инкубационный период – 2-14 дней, чаще 3-5 дней.
Основные клинические признаки: острое начало, повышение температуры тела до 39-40 градусов, боли в мышцах, суставах, головная боль, светобоязнь, тошнота. В период разгара заболевания на туловище и конечностях появляются геморрагическая сыпь, возникают носовые кровотечения и кровоточивость десен. Заболевание протекает тяжело. Смертность достигает 50 процентов.
Профилактические мероприятия: сократить посещения лесных массивов, ограничить выходы на природу, в качестве мер личной профилактики на полевых работах и пастбищах рекомендовано ношение одежды из плотной матерчатой ткани, обработанной репеллентами (Галред, Бибан, Крареб, Аутан, Пикник-антиклещ и т.д.). По окончании работы обязательно осматривайте себя на предмет выявления клещей. Необходима обработка от клещей крупного и мелкого рогатого скота.
В случае укуса клещей и при первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.
Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций
и обеспечению пожарной безопасности города Георгиевска