Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Швейцарская бутылка помнит многое…

07.09.2020
Раритет

Швейцарская бутылка помнит многое…     

Есть и такая удивительная вещь в Георгиевском историко-краеведческом музее. Сегодня она в единственном экземпляре хранится под стеклом, удивляя изяществом формы и храня память о своей второй родине – далекой Швейцарии…

Именно оттуда такие изящные затемненные коричневые стеклянные бутылки поставлялись в Георгиевск для розлива пива и придавали особый шик самому процессу пития.

А было так…

Уроженец Швейцарии Рудольф Рудольфович Лейцингер в начале 1900 годов приехал в Россию и влюбился в нее. Он жил сначала в Тамбовской, Воронежской областях, потом на Кавказе. Стал основателем Пятигорского краеведческого музея, создателем Кавказского горного общества.

В Пятигорске он жил в «доме со львами» на улице Теплосерной, в Георгиевске в «доме со львами» на улице Лермонтова жили его сыновья.

Был Рудольф Лейцингер энергичным, очень образованным человеком, надежным в делах, меценатом. И вскоре понял, что на благотворительность нужны деньги. Решение заняться, как сейчас говорят, бизнесом, пришло само собой. Его пятигорские предприятия были оснащены самой современной по тем временам техникой, под его руководством активно развивалось сельское хозяйство. Для пивзавода в Пятигорске Лейцингер построил в 1902 году солодоварню в Георгиевске – сегодня ее остов возвышается над частными домиками неподалеку от первой школы.

- Здесь поначалу изготавливали сырьевой материал – солод. Потом пришло решение построить в городе пивоваренный завод. И Лейцингер основал его «на горе», - рассказывает директор музея Наталья Ильичева. – Это было образцовое производство. На территории предприятия всё было устроено со вкусом: оранжерея, беседки, места отдыха для рабочих, роскошные ели. Даже павлины ходили по заводу.

Производство пива требовало много воды.

- А у нас в городе грунты оползневые. Поэтому первые укрепления, которые мы сегодня воспринимаем как остатки бывшей крепости, на самом деле были противооползневым мероприятием, в котором поучаствовал директор пивзавода, - продолжает Наталья Владимировна.

Умер Рудольф Лейцингер в 1910 году, из последних его трудов, как председателя Кавказского Горного Общества, является грандиозный проект проведения пешеходной тропы на вершину Эльбруса и сооружения на нём метеорологических станций. Проект поддержала Академия наук России.

После смерти «русского швейцарца» бизнесом вплотную стали заниматься сыновья. Из воспоминаний старожилов, до 1927 года они жили в Георгиевске, но дальнейший их жизненный путь не прослеживается. Однако зримым напоминанием о делах рук этого славного семейства, посвятившего годы жизни нашему городу, остается уцелевшая в веках башня солодоварни.

По всей видимости, она хранит куда больше тайн, чем мы сейчас рассказали. Не удивительно, что георгиевский художник Сергей Подмогильный пару лет назад решил запечатлеть солодоварню на своей картине и подарить музею.

- Здесь изображен угол улиц Пушкина и Красноармейской. Пушкина – это бывшая Ольгинская. А Красноармейская – бывшая Воронцовская, в честь наместника Кавказа – Воронцова, - рассказывает Наталья Ильичева.

Она считает эту картину весьма удачно запечатлевшей исторический факт – творение рук Лейцингера и примкнувший к ней частный домик, ныне разрушенный.

Произведение гармонично вписалось в армию музейных экспонатов, напоминая о временах, когда и пивоваренный завод работал, и солодоварня, и культура пития существовала, и Лейцингеровское пиво продавалось исключительно в таких вот замечательных швейцарских бутылках… Да и сам дух города был иным…


Елена Саркисова
Фото автора
Портрет Лейцингера Р.Р. – из открытого доступа в Интернете



Количество показов: 1408
Дата изменения: 07.09.2020 11:14:20

Возврат к списку


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского муниципального округа
Ставропольского края