Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

«Боевая колесница, пулеметчик молодой»

11.09.2020
Раритет

«Боевая колесница, пулеметчик молодой»

«По земле грохочут танки,
Самолеты петли вьют.
О буденновской тачанке
В небе летчики поют».

Кто в советские годы не знал эту песню и не распевал на всевозможных инсценированных конкурсах художественной самодеятельности? Пулеметная тачанка была грозной «боевой колесницей» в годы гражданской и даже Великой Отечественной войны. А сегодня ее можно увидеть разве что в музеях, да в фильмах, рассказывающих о легендарных событиях тех лет.

В Георгиевском историко-краеведческом музее такой раритет есть. И это, пожалуй, самая мощная и характерная экспозиция, позволяющая ярко представить, что происходило на георгиевской земле в годы гражданской войны.

- Эта тачанка реально воевавшая, она довольно активно использовалась и участвовала в боях – в станице Георгиевской действовал конно-партизанский отряд , - говорит директор музея Наталья Ильичева. – К сожалению, современные школьники, когда приходят к нам на экскурсию, не знают уже ни пулемета «Максим», ни тачанок. Еще лет 5-7 лет назад я бы такого не могла и представить, чтобы мальчики не знали названий боевого оружия и не могли его идентифицировать. Сегодняшние школьники именуют тачанку каретой, тележкой, ПЗРК, чем угодно… Редко-редко кто-то скажет: «Из этого стреляли». Это очень плохо.

Не знать своей истории и сопутствующих ей атрибутов не просто плохо. Недопустимо. Для того и существует музей и ценнейшие раритеты в нем, чтобы не позволять забыть героику прошлого.

А ведь в годы гражданской войны на георгиевской земле происходили очень мощные события.

- У нас всё шло, как по Ленину, - рассказывает Наталья Ильичева. - Революцию город и станицы восприняли по-разному. В Георгиевске, где в основном жил рабочий класс, которому нечего было терять кроме своих цепей, принял революцию «на ура». А окружающие станицы с преимущественным казачеством – не особо. Хотя, скажем, и в Незлобной, и в Чурековке были свои конно-партизанские отряды.

Дела на нашей земле были весьма кровавые – город переходил из рук в руки то к белым, то к красным, то к деникинцам. Банды свирепствовали почти до 30-х годов. Соответственно, и тачанка была незаменимым орудием. Это было удобно: на нее ставили пулемет, впрягали лошадей, и пулеметчик, сидя к ним спиной, а лицом к врагам, мог управлять орудием.

Пулемет в России известен как «Максим». Хотя правильно он называется «МАксим» (ударение на А): Хайрем Стивенс Максим так звали американского изобретателя пулемета.

Экспонатом Георгиевского музея тачанка стала в 1981 году. Была она в жутком состоянии, что и понятно. Многие детали сгнили, проржавели, потребовалась реставрация. Но главная проблема возникла, когда музей переехал в здание на улице Лермонтова, 78. Старинная постройка и узкие лестничные проемы не позволяли традиционным способом внести тачанку в музей и поднять на второй этаж. Что делать?

Идея вынуть окна и подъемным краном втащить тачанку в музей принадлежала тогдашнему мэру Виктору Губанову. Зрелище было то еще…

- Боевой экспонат по воздуху летел, - сегодня смеется Наталья Ильичева. Хотя тогда было жутковато. – Пришлось предварительно снять колеса с тачанки, снять пулемет… Ну и благодаря тому, что выставили окно, смогли не только орудие поднять на второй этаж, но и другие крупные экспонаты. Например, шкаф, пианино, большие грузовые весы…

У каждого из них тоже своя, конечно же, интересная история. И мы продолжим это увлекательное путешествие по залам Георгиевского музея, чтобы рассказать нашим читателям об имеющихся здесь раритетах…


Елена Саркисова
Фото автора

Исторический кадр – здесь: https://zen.yandex.ru/media/slava_russkogo_oruzjia/kak-ispolzovali-tachanki-na-poliah-velikoi-oteche...



Количество показов: 1697
Дата изменения: 11.09.2020 16:32:04

Возврат к списку


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского муниципального округа
Ставропольского края