Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

ст. Лысогорская

«Всему начало здесь, в краю моем родном…»  

Станица Лысогорская возникла около 200 лет назад. Основали её переселенцы из станиц Александрийской и Подгорной в живописном месте на левом берегу Подкумка - там, где сейчас каждое лето волнуется необозримое глазом море зрелых колосьев.

   

Раньше здесь проходила дорога из Георгиевска в Пятигорск, к северу от неё простирались поля александрийских казаков, а на правом берегу Подкумка, как раз там, где расположена станица сегодня, было огромное болото. Его остатки сохранились до наших дней в виде небольших водоёмов-мочаков.

К югу от болота и на склонах горы шумел густой лиственный лес, но на вершине деревья не росли, поэтому гора издалека казалась лысой, за что и получила такое название.

М. Ю. Лермонтов, направляясь из Георгиевска в Пятигорск, так описывал эти места: «Первая гора, находящаяся на сём пути из Георгиевска, есть Лисья, или, как здесь называют, Лысая…. Супротив Лисьей горы по сию стороны речки стоит казачий пост. Одна хижина, ограждённая плетнёвым забором с терновым верхом, служит защитою для нескольких казаков. Часовой на подмостках, стоя с ружьём, наблюдает во все стороны…».


Сейчас о бывшем казачьем посте напоминают только одинокие, почти полностью вошедшие в землю, кресты. Здесь же, в память о славном казачьем прошлом, установлен православный крест.Кстати, гора Лысая – лакколит (неудавшийся вулкан), высота её 723 м.

С Лысой видны сразу 4 города - Пятигорск с Железноводском и Минеральные Воды с Георгиевском.

 

Но главная прелесть пейзажей, открывающихся с Лысогорских склонов – это снежные цепи Кавказа во главе с двуглавым великаном Эльбрусом. С горы Лысой в ясную погоду хорошо видны другие горы – лакколиты КМВ: Золотой Курган, Юца, Джуца, Машук, Бештау, Железная, Развалка, Бык и Змейка.

Но не живописная местность побудила казаков поселиться здесь, а большая нужда.

В далеком 1836 году отряд горцев из аула Бабуков, который располагался на правом берегу Подкумка напротив станицы Незлобной, совершил набег на станицы Александрию (старое название Александрийской) и Подгорную.

Горцы напали тёмной ненастной ночью, и казаки были застигнуты врасплох. Станицы пылали, как большие костры, и к утру многие жители остались без крова и имущества. Погорельцы, чьи поля были близ горы Лысой, предпочли переселиться поближе к своим наделам. В их числе были семьи Русановых, Евсюковых, Бессаловых, Потаповых, Фроловых, Толстовых.

 

Так к осени того же года на левом берегу Подкумка образовалось небольшое казачье поселение.

Но на новом месте обнаружилось серьёзное неудобство – недостаток пресной воды. Поэтому в 1860 году станичники начали переселяться с левого берега Подкумка на правый, к подножью горы.

К тому времени болото почти пересохло, и на его месте осталась плодородная почва, пригодная для закладки фруктовых садов. Это обстоятельство очень привлекало небогатых казаков, мечтавших повысить свои доходы. Их не пугала даже малярия, которой часто болели переселившиеся на правый берег.

Казаки Лысенко, Найденов, Марков, Бармашов стали сажать сады. Дома ставили, выбирая места посуше и получше, поэтому улицы в этой части станицы кривые. Когда в Нижнюю Лысогорку (поселения, образовавшиеся на правом берегу) переселился и перенёс свой магазин богатый купец по фамилии Оноров, в народе за ней закрепилось название Оноровка. А Верхнюю Лысогорку называли Медведевкой, по фамилии другого купца, богатого и очень милосердного к сиротам, вдовам и беднякам, дававшего взаймы, но не требовавшего возврата долга.

Переселение из Верхней Лысогорки в Нижнюю продолжалось в течение нескольких десятков лет. Одни станичники в своих воспоминаниях говорят, что оно в основном закончилось к 1892 году, другие называют 1897 год, третьи утверждают, что оно длилось до самой революции. Так или иначе, но поселение на левом берегу перестало существовать и до наших дней сохранилось лишь старое кладбище с могильными плитами, крестами, высеченными из камня, на которых кое-где сохранились надписи.


К природным достопримечательностям ст. Лысогорской обязательно нужно отнести источники минеральных вод. Два из них - термальный и нарзанный – находятся на склоне горы Лысой. А самый известный - «Пользительный», открытый ещё в XIX веке – в степи, к северо-востоку от горы Лысой.


Главной достопримечательностью ст. Лысогорской является Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Церковь начала строиться в 1870-х годах

по проекту неизвестного автора специально приглашенными мастерами из Воронежа. Церковь деревянная, что необычно для нашего края, из деревянных брусов, закрепленных в пазы – при строительстве не использовали ни единого гвоздя.


 

Самый известный мемориальный комплекс станицы – это Памятник жителям станицы Лысогорской, погибшим в годы гражданской и Великой Отечественной войн, Аллея Памяти и Славы. Памятник входит в список памятников истории и культуры Ставропольского края.




Современная станица Лысогорская – многонациональное поселение. После русских вторую по численности группу населения составляют армяне. Поэтому неслучайно появление в станице непривычного для казачьей культуры, но зато характерного для культуры Армении, «Хачкара». Это памятное место, «Святой камень», на котором рельефом проступает крест. Рядом – удобные столы и скамьи для отдыха и поминовения. «Хачкар» был установлен в 2007 году.


В 2008 году Геральдической комиссией была утверждена символика станицы Лысогорской: герб, флаг и знамя. Герб муниципального образования представляет золотой щит под червленой о четырех зубцах вершиной на лазоревой пониженной, усеченной пирамиде, усаженной червленной сторожевой вышкой, серебряный лапчатый крест. Под щитом на золотой ленте червленой литерный девиз: «Для каждого казака есть своя река, а Отечество одно для всех!»




Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского муниципального округа
Ставропольского края