Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

ст. Урухская

Я здесь живу, и край мне этот дорог

Станица Урухская – страница истории, часть эпохи освоения и преображения неспокойных южных земель, которые навсегда стали частью России.


Без возврата на родину

В 1825 году генерал Ермолов дал Военно-Грузинской дороге иное направление – по левому берегу реки Терек. Для защиты Новой дорожной Линии были поставлены укрепления: Пришибское, Архонское, Ардонское, Урухское... На постоянное место жительство в этих укреплениях без возврата на родину был оставлен 2-й Малороссийский полк.


Территория будущей станицы обносилась рвом и бруствером с плетнем и терновником.

На выбранном месте строились сообща: для офицеров и женатых казаков отдельные дома, для холостых – казармы. За год 1838-1839 гг. было построено всего 29 домов. Улицы прямые, на площади – Божий Храм, с 2-х сторон ставились ворота, у которых стоял часовой, по углам устанавливали полевые пушки.

Так, на месте маленького укрепления на берегу р. Урух, впадающей в реку Терек, занимаемого до 1838 г. ротой пехоты артиллерии, возникла станица, получившая название от реки.

В 1839 г. казаки вытребовали свои семьи за счет казны. Они с нетерпением ожидали своих «жинок и детей, которых не видели почти 8 лет».


К коренным казакам Черниговской и Полтавской губернии было добавлено 40 семей из Харьковской губернии, 39 – из упраздненной Камбилеевской станицы Северной Осетии-Алании. Всего было переселено 1400 душ.

Но губительный климат, холера 1847- 1849 гг. набеги горцев, которые грабили, угоняли скот, убивали жителей, брали в плен, резко сократили численность населения. Поэтому общество казаков просило о разрешения на переселение станицы на военную землю, в долине реки Золки.

Разрешение на переселение было получено в январе того же 1873 года.

Строились посемейно

Будущий генерал Андрей Ляпин сделал планировку станицы: определил место для площади, церкви, дома священника, школы, управления, разбили улицы, а на горе с западной стороны выделили место для кладбища. Переселение началось в 1873 году. До 1875 года сюда переехало около 100 семей, к ним присоединились и казаки из станицы Змейской - Камбилеевской, наслышанные о плодородной земле и хорошем климате новой станицы.

При переселении атаман Бочаров предложил братьям перевезти на новое место сруб церкви Покрова Пресвятой Богородицы – покровительницы казаков 4- го эскадрона 2 – го Малороссийского полка.

В этом же году 1 октября была построена деревянная церковь на 100 мест с красивой кирпичной оградой. Впоследствии были построены: станичное управление, кирпичная церковно-приходская школа и дома для священника и атамана.

Строили дома посемейно, недалеко друг от друга. Так, Тихон Захаренко с шестью сыновьями застроили целую улицу, которую так и назвали Захаренковой (сейчас улица Садовая). Род Захаренко – самый большой в станице: за 135 лет 6 поколений Захаренко насчитывает около 100 человек: полеводы механизаторы, скотники, доярки, учителя, бухгалтеры, инженеры, строители.

В 1880 году станицу назвали Урухская, в память о своей родине, а оставшееся на старом месте поселение стали называть Старый Урух (название сохранилось до сих пор).

«Урух» в переводе с осетинского «широкая река»

Основной источник воды в станице – река Золка, которая начинается далеко в горах, исток её бедный, поэтому каждый год ездили расчищать родники.

Пытались рыть колодцы во дворах, но вода в них часто была непригодной для питья.

В 1908 г. атаман Кузьма Чурилов пригласил мастера по бурению Ивана Парового. Мастер определил место для бурения (у реки Теплушка). Бурили вручную, и вдруг вырвался мощный поток чистой, вкусной воды (артезиан существует до сих пор).

Теперь, отправляясь в «степь», казак брал с собой бочку с водой в 40 ведер.

Недалеко от кладбища на западных склонах у реки Золка забил родник с целебной водой. В 1992 году родник освятили и назвали «покровским».


По своим целебным свойствам вода славится далеко за пределами округа. Местные жители рассказывают, что на этом источнике было явление Божией Матери и от этого источника происходили многие исцеления различных болезней. В 2008 году рядом с родником была построена красивая часовня с бассейном.

За прошедшие годы со дня основания Урухской, станичники пережили события 1917 года, голод 30-х годов и гитлеровскую оккупацию. Строили дома, растили детей, благоустраивали родную станицу. Но главное – сохранили духовно-культурные и нравственные традиции предков.

·      Замечательные люди Георгиевского округа

Средняя общеобразовательная школа №18 станицы Урухской носит имя А. П. Ляпина.

Андрей Павлович Ляпин – Терский казак, генерал.


Андрей Павлович Ляпин родился в 1841 году в семье терского казачьего офицера. В возрасте двадцати лет окончил Ставропольское казачье юнкерское училище. Прошел путь от рядового казака до генерал-майора Российской армии. Был награжден 16-ю боевыми орденами и медалями.

За личную храбрость и беспримерные боевые заслуги во время присоединения Кавказа к России и в Русско-турецкой войне награждён орденами Святого Георгия, Святой Анны 4-й, 3-й и 2-й степеней, Святого Станислава 2-й степени с мечами и бантом, Бухарским Золотым орденом Восходящей Звезды 2-й степени, Святого Владимира 4-й степени с бантом.

А. П. Ляпин пользовался огромным авторитетом и уважением в среде офицеров и не случайно был ими избран в члены Суда офицерского общества и председателем Комиссии по заведыванию офицерским капиталом; именно его делегировали в состав депутации для поздравления Императора Николая II по случаю бракосочетания с Императрицей Александрой Фёдоровной.

2 марта 1901 г. был уволен в запас с производством в генерал-майоры с мундиром и пенсией.

После ухода в отставку, активно участвовал в общественной жизни станицы. Вместе со станичным атаманом Бочаровым ходатайствовал перед начальником Нальчикского Военного Округа о переселении станицы в 1873 году; сам занимался планировкой будущей станицы, определил место площади, указал направление улиц (с востока на запад и с севера на юг), определил место расположения церкви, станичного управления, школы, дома священника.

Генерал много внимания уделял и образованию станичников: он положил в Георгиевский Коммерческий банк 100 рублей золотом с тем расчётом, что каждый год процентные деньги будут выдаваться лучшему выпускнику 5-ти классной Урухской станичной школы.

Эту стипендию получали Игнат Пугачёв - ставший учителем, Филипп Василенко - казак, ставший профессором, доктором медицинских наук, работавший с академиком Иваном Павловым и Яков Василенко - будущий директор Магаданского Промышленного банка.

В Урухской средней школе работал учителем биологии и географии, труда и военного дела участник войны Дмитрий Дмитриевич Попов, пользовавшийся большим уважением среди учеников и станичников. Так вот, он был правнуком генерал-майора Ляпина (по женской линии).

В наши дни Урухской средней общеобразовательной школе было присвоено Почётное имя ревнителя и благотворителя образования в здешних местах - А.П.Ляпина, а также установлен Памятный бюст доблестного генерала и достойного человека.


Невероятно, но дата смерти генерала вызывает споры – называется временной период 1911 – 1914 годов, город Владикавказ.

В восточной части Урухского кладбища, откуда открывается прекрасный вид на всю станицу, стоит старинный скромный надгробный памятник. Это могила генерал-майора Андрея Павловича Ляпина – человека незаурядного, оставившего яркий след в георгиевской истории.


Похоронен наш легендарный земляк, как и завещал, на Урухском кладбище, а над могилой построен кирпичный склеп и поставлен крест из известняка. По легенде, для определения места кладбища комиссия поднялась на возвышенность с западной стороны и, увидев сверху всю открывшуюся перед ними красоту, Андрей Павлович, не сдержав своего восторга, воскликнул: «Прошу, где бы я ни жил, где бы ни умер, похоронить меня на этом кладбище!». Завещание это его жена выполнила: прах генерала покоится на местном кладбище.

Посёлок Нижнезольский – продолжение Уруха

В 1936 году в пяти километрах на юго-западе от станицы Урухской на реке Золке образовался небольшой посёлок. Первыми поселенцами были семьи Медведевых Ивана Петровича и Марии Осиповны, Анфиногеновых, Саповских Петра Романовича и Александры Антоновны, Красниковых. Они жили в землянках, воду брали из реки Золка.

Вновь образовавшееся хозяйство назвали Кормосовхоз, потому что для развивающегося животноводства необходима была богатая кормовая база.

В новый посёлок приезжали люди из разных районов. Численность населения составляла 100 человек. Жили трудно, но весело. На работу с песнями и с работы с песнями.

Но недолго люди радовались благополучию и мирной жизни. В 1941 году грянула война. Вместе со всей страной мужчины посёлка ушли защищать Родину. Это трое братьев Анфиногеновых, Саповской Пётр, Овчаренко Андрей, Гадлевский Иван, Шабанов Пётр. Все они сложили головы в разные годы на разных фронтах.

По окончании войны в 1945 году директором совхоза стал Лопата Александр Николаевич, офицер – орденоносец. Под его руководством совхоз рос и развивался. Самостоятельно занимались разведением овец, свиней, крупного рогатого скота. В 50-е годы предприятие специализировалось на разведении индеек, изменилось и название на «Индейководческий совхоз».

После войны жители посёлка с энтузиазмом взялись за строительство мирной жизни. Началось возведение жилья для рабочих: на центральной улице появились дома барачного типа. В 1950 году на субботнике комсомольцами была построена школа.

Своими руками жители посёлка в 1953 году построили из самана клуб и библиотеку и даже купили книги.

В 50-60-е годы началось строительство производственных корпусов для выращивания молодняка птицы и промышленного стада кур.

В 70-е годы кормосовхоз был преобразован в «Птицефабрику Георгиевскую». Она специализировалась на выращивании кур на мясо и получении диетического яйца. В эти годы построили 19 корпусов на 350 тыс. голов, многие технологические процессы были механизированы. Птицефабрика в день производила 240 тыс. яиц, обеспечивая потребность Кавминвод, Закавказья и Сибири.

Посёлок Нижнезольский, где располагалась птицефабрика «Георгиевская», был признан лучшим посёлком городского типа в Ставропольском крае, потому, что был газифицирован, рабочие получали квартиры в двухэтажных домах со всеми удобствами. Централизованная котельная отапливала жилые дома. В 1974 году сдана в эксплуатацию средняя школа на 250 мест, в 1978 году детский сад на 150 мест. В 1980 году в посёлке появились почта, Дом быта и врачебная амбулатория.


К сожалению, в 90-е годы хозяйство пришло в упадок, а в 2000-м году обанкротилось. Несмотря на проблемы, люди продолжают жить и трудиться. Центром духовной жизни нижнезольцев являются учреждения культуры. Это сельская библиотека и Дом культуры. В поселковой СОШ № 19 обучаются чуть более 100 ребят, в 2005 году открыли смешанный детский дом, в котором живут и обучаются 34 воспитанника.

С посёлком связана судьба вдовы писателя Георгия Ивановича Шилина, который родился в Георгиевске в 1896 году и был хорошо известен в 20-30-е годы как автор многочисленных произведений художественной прозы, талантливым мастером очеркового жанра.


В 1936 году Шилин Г.И. был арестован и осужден на 10 лет, а 29 января 1938 года расстрелян. После смерти мужа, Шилиной Татьяне Николаевне, которая долгое время помогала мужу заниматься журналистской и литературной работой, пришлось идти его дорогой: арест, ссылка на 20 лет в Казахстан.

В ссылке из журналиста и литературного работника Татьяне Николаевне пришлось превратиться в бухгалтера. Из ссылки она вернулась в 1956 году в Георгиевск. На работу устроиться не могла, жилья не было. На работу её пригласил Лопата А.Н., тогдашний директор птицефабрики «Георгиевская», предложил работу бухгалтера. Может быть, он как никто другой, понимал: культурное наследие страны должно быть сохранено. А семьи писателей и были таковыми.

Поэтому не только была предоставлена работа бывшей ссыльной, но и квартира. Татьяна Шилина приложила много сил, чтобы добиться реабилитации мужа посмертно; ей необходимо было получить разрешение на переиздание книг мужа. Ей удалось это сделать в 1965 году.

Личные экземпляры книги «Прокаженные» она подарила в библиотеку, сопроводив подарок словами: «Лучше быть осколком яшмы, чем целой черепицей».


Татьяну Николаевну в посёлке любили, потому что она прекрасно шила, вышивала на машинке, умела хорошо готовить, угощала гостей блюдами; палисадник и подоконник всегда украшали цветы. Любила животных, они скрашивали её одиночество. Татьяна Николаевна прожила в посёлке более 30 лет, здесь и похоронена.

Среди тех, кому помогал Лопата А.Н. по доброте душевной, была тётя А.И.Солженицына – Ирина Ивановна Щербак, жившая в Георгиевске долгие годы. Женщина высокой культуры, она первой познакомила георгиевцев с книгами А. Солженицына «Матрёнин двор», «Один день Ивана Денисовича». В середине 60-х годов жила И.Щербак бедно, потому что разделяла судьбу опального племянника. Обветшал дом Ирины Ивановны, требовал ремонта, трудновато было и с продуктами питания, так как достойной работы найти не могла.

А.Н.Лопата, узнав о беде женщины, прислал в город плотников, которые починили крышу, заменили сгнившие оконные рамы. От имени директора неоднократно доставлялись продукты.

В центре посёлка в 1995 году жители воздвигли обелиск героям, павшим в Великую Отечественную войну. Память о них – бессмертна. Каждый год 9 мая и 22 июня жители посёлка собираются здесь.


У обелиска проводятся митинги, встречи с ветеранами.

Живёт и процветает наш посёлок, в котором живут в мире и согласии люди 10-ти национальностей. И мы надеемся, что в нашем посёлке всё будет хорошо!



Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского муниципального округа
Ставропольского края