Обильное – рукотворный рай с героическим прошлым
В эколого-курортном регионе Кавказских Минеральных Вод на живописном берегу реки Кумы расположилось село Обильное.
Основано оно было в 1784 году. Название своё получило в память о событии, произошедшем в первый же год с переселенцами из Воронежской, Тамбовской, Рязанской, Черниговский и Орловской губерний, которые осваивали новое место проживания. Самым первым поселенцем был некто Пузиков, сосланный из центральной России.
Тогда, вышедшая после дождевого лета из берегов река Кума, смыла первые, на скорую руку сколоченные, избы. В память об этом событии село назвали Обильным. Земля, где расположилось село, раньше находилась во владении терских казаков. Площадь, на которой оно расположено, имеет холмистую поверхность и пересекается балкой, которая называется Сухим Карамыком. Переселенцы на месте горного аула и образовали село.
Положение переселенцев было очень тяжёлым. Мизерные ссуды правительства и временное освобождение от налогов особой помощи не давали. Государственные крестьяне должны были платить подушную подать, содержать за счёт общественных денег почту, полицию, больничные избы, строить дороги и мосты, предоставлять свои дома для постоя солдат и арестантов.
Большие трудности создавали и горцы. Они часто совершали набеги на «незваных гостей», проживающих в Обильном. Горцы забирали у жителей села скот, хлеб, но главным объектом кражи были русские женщины. Постепенно, теснимые всё увеличивающимся числом поселенцев, горцы оставляли землю на реке Кума.
В 1803 году в селе Обильном насчитывалось 270 домов. Жители села возделывали сельскохозяйственные культуры – пшеницу, рожь, ячмень, горох, овес, в небольших количествах лен и коноплю, бахчевые и бобовые. Развивалось скотоводство, виноградарство. Главным органом общественного самоуправления являлось волостное правление.
Старосту выбирали, как правило, из стариков. Избирался сборщик податей, который поступал в распоряжение старосты, один смотритель хлебного магазина, пожарный староста, землемер.
В селе содержались одноклассное и два церковно-приходских училища.
В 1897 году в Обильном было уже 837 домов, 2,7 тыс. мужчин и 2,8 тыс. женщин, большей частью православного вероисповедания.
Заметными событиями в истории села были:
- разлив р. Кумы в 1845 году, нанёсший серьёзный урон хозяйству;
- в 1892 году эпидемия холеры унесла жизни 192 человек.
Среди жителей появляется незначительная группа зажиточных крестьян. Из богатых особенно выделялись Пузиковы, Анфиногеновы, Жуковы. Последние были владельцами громадной водяной мельницы.
Вблизи села появляются хутора зажиточных крестьян Долгова, Петракова, Ермакова, Амброскина и Мячина. Строятся два маслобойных завода, три овчиноделательных, два кирпичных завода.
… 17-й год прошлого столетия. На Северный Кавказ доходят слухи о революционных событиях в Центральной России. На смену старого государственного аппарата управления приходит новый – совет рабочих и крестьянских депутатов.
Первым председателем Совета в Обильном был Георгий Жуков.
В селе были образованы земельные отделы, торговые товарищества. Было проведено землеустройство, в результате чего значительная часть безземельных крестьян получила землю. Жизнь в селе налаживалась. Начинается массовая коллективизация, и в 1927 году в селе было организовано 3 колхоза.
Спустя год все три колхоза объединились в коммуну «Красная Заря», которой руководила Ф.Н. Стрельникова.
В середине 1931 года в Обильном было образовано 11 колхозов, а в 1932 году создана МТС, директором которой стал Н.В. Басенко.
«Всё для фронта! Всё для победы!»
Немало выпало испытаний на плечи обильненцев в годы Великой Октябрьской революции, коллективизации, гражданской войны, годы Великой Отечественной войны и восстановление страны от разрухи.
В день начала Великой Отечественной войны в селе состоялся митинг, практически прямо с него ушли на фронт защитники родной земли.
В числе мобилизованных оказался председатель колхоза им. 1-й Конной Армии – Михаил Кравцов. Во главе хозяйства встала его жена Прасковья. Председателями колхозов стали также Елена Карпова и Екатерина Бехчера.
Обильненской МТС были подготовлены кадры механизаторов из числа женщин. Татьяна Болохтина возглавила тракторную бригаду и одновременно стала работать на комбайне.
В то время в Обильном насчитывалось 55 женщин-механизаторов, на плечи которых легла задача обеспечения страны хлебом.
В конце июля – начале августа 1942 года немецкие войска оккупировали Кавказ.
В селе Обильном был организован партизанский отряд «Илья», в состав которого вошли председатели колхозов Иван Давыдов и Григорий Анисимович Кравцов.
10 января 1943 года Советская Армия освободила село от фашистских захватчиков. Во главе Обильненского исполкома встал Григорий Анисимович Кравцов.
В память о тех нелегких событиях у дороги по улице Базарной установлен Обелиск жертвам, павшим в Гражданскую войну, а в центре села Обильного – Мемориал Боевой Славы воинам, погибшим в боях с фашистами.
После войны жизнь селян стала налаживаться. Открылись школа, клуб, библиотека. Восстанавливается народное хозяйство. В 1952-1953 годах был получен высокий урожай зерновых.
Персональный пенсионер союзного значения
Еще в далеком 1936 году уроженец Саратовской области Иван Степанович Давыдов переехал на постоянное место жительства в Ставропольский край, в село Новозаведенное Александро-Обиленского района (с 1936 года – Георгиевского).
В годы Великой Отечественной войны проявил мужество в борьбе с врагом, принимая участие в партизанском движении на Ставрополье.
Иван Степанович был бойцом знаменитого партизанского отряда «Илья», действующего на Северном Кавказе.
За мужество и отвагу, проявленные в боевых действиях, был награжден орденом Отечественной войны II степени; медалями «За отвагу»; «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», а также медалью «Партизан Великой Отечественной войны».
В1947году после демобилизации занялся мирным трудом. В 1957 году на базе 17 отстающих колхозов был создан зерносовхоз Обильненский, где И.С.Давыдов работал главным агрономом, а затем был назначен директором совхоза.
За годы его деятельности хозяйство стало передовым. Иван Степанович проявил талант хорошего организатора сельскохозяйственного производства. Он учил людей умело хозяйствовать, внедрять в практику достижения науки, передовой опыт, добиваться высоких производственных результатов.
Жители села Обильного вспоминают, что в те годы это было многоотраслевое, гигантское хозяйство. Были построены производственные помещения: центральные ремонтные мастерские, пекарня, свой молокозавод, ферма по выращиванию индейки, комплекс овцеферм и МТФ.
Многое было сделано и по благоустройству села: построен сельский дом культуры, трехэтажная средняя школа, административное здание совхоза, больница, жилые дома, асфальтирована центральная улица им. Ленина, проведѐн водопровод, построены детские ясли.
Огромная заслуга в этом талантливого и трудолюбивого руководителя хозяйства – Ивана Степановича Давыдова. Страна по достоинству оценила труд нашего земляка – ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
И. С. Давыдов также награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом Трудового Красного Знамени, медалями и знаками отличия.
Собирать и бережно сохранять наследие великих людей, времени, в котором они жили, передавать это наследие современникам и будущим поколениям – важная миссия. Обильненцы гордятся Иваном Степановичем Давыдовым.
Решением Совета Георгиевского муниципального района Ставропольского края от 26 декабря 2013г. N473-42 «О присвоении муниципальному казенному общеобразовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа N21 с. Обильного» имени Героя Социалистического Труда Давыдова И.С., на доме, где он жил, установлена мемориальная мраморная доска.
В настоящее время в Обильном проживает около 6500 человек 18-ти национальностей, большая часть из которых русские. С 2003 года село Обильное имеет собственный герб и флаг.
В селе имеется православная церковь Святого Николая Чудотворца, где проходят службы и обряды. Отец Владимир проводит огромную работу по духовному воспитанию прихожан.
На федеральной трассе «Минеральные Воды-Кочубей» при въезде в село Обильное в 2008 г. установлены Поклонные кресты. Это – давняя традиция православного христианства. Чтобы любой путник, находясь далеко от церкви, мог попросить у бога помощи и защиты.
В настоящее время медицинское обслуживание жителей осуществляется врачебной амбулаторией. На территории села расположены две средние общеобразовательные школы.
В селе имеются три дошкольных учреждения: «Детский сад комбинированного вида № 6 «Звездочка», «Детский сад № 7 «Капитошка», «Детский сад №14 «Родничок». Имеется в Обильном и музыкальная школа, «Обильненский сельский Дом культуры», Обильненская сельская библиотека имени Михаила Усова, Центр социального обслуживания Населения.
Основными сельхозпроизводителями на территории муниципального образования являются – Федеральное государственное унитарное предприятие племенного птицеводческого завода «Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству», а так же общества с ограниченной ответственностью - СХП «Плодородие», СХП «Агроинициатива», одним из крупных землепользователей является общество с ограниченной ответственностью «Изобилие».
Для физического развития населения используются имеющиеся в школах и Доме культуры спортивные тренажеры где занимаются учащиеся школ и сельская молодежь. В 2014 году построена и введена в эксплуатацию спортивная площадка, где занимаются все желающие волейболом, баскетболом, мини-футболом.
Ежегодно проводятся спартакиады и соревнования среди команд предприятий и организаций села Обильного на кубок села Обильного.
В настоящее время село Обильное продолжает стабильно развиваться.