Станица Подгорная считается одним из старейших поселений Георгиевского района.
Исторические справочники свидетельствуют о том, что станица Подгорная была основана в 1754 году беглыми крестьянами из Центральной России. Вначале это была небольшая крепость, которая находилась недалеко от железобетонного моста станицы Краснокумской. Она была обнесена высоким валом, который предохранял жителей от набегов татар. Татары жили на территории Индавы – балки с западной стороны станицы.
Позже станица была перенесена западнее, туда, где находится сейчас. Она была вытянута в виде одной улицы вдоль реки Кумы. С двух сторон были ворота, северные и южные. Если путник въезжал в старую Подгорную на закате солнца, его охотно впускали в станицу, но другие ворота перед ним были наглухо заперты до рассвета, так как по степи рыскали горцы и дальнейший путь в ночи был опасен.
В Индаве была крепость горцев, из которой они делали набеги на станицу, воровали девушек и скот. В 1850 году эта крепость была разгромлена и подгорненцы стали переселяться на новое место.
Первых жителей новой Подгорной, если они умирали, хоронили на кладбище, которое было расположено на месте амбулатории, а к юго-западу от него находилась деревянная часовня. К середине XIX века Подгорная получила статус казачьей станицы.
В 1895 году была построена церковь на месте нынешнего Дома культуры. Строилась она около трех лет. В 1956 году храм был снесен, а в 1997 году возвели церковь Казанской иконы Божией Матери. При церкви находилось двухклассное министерское училище и церковно-приходская школа на 30 мест. Учились не все дети, хотя царское правительство предоставляло казачеству больше льгот.
В станице до революции было два учителя и один фельдшер. Имелись также ссудно-сберегательное товарищество, казенная винная лавка, две мукомольных мельницы, четыре бакалейных и мануфактурных лавки, пять кирпичных заводов. Все эти предприятия принадлежали частным лицам.
К станице Подгорной относились следующие наделы: хутор Сухой Карамык, хутор Константиновка, хутор Ровный, хутор Соколовский и усадьбы: Кальченко, Снегирева, Бабичевых, Масленковых, Ивашиных, так же к станице относились будки 516 и 518.
В годы коллективизации в советский период хутора были ликвидированы.
В начале 20-х годов прошлого века образовалось товарищество по обработке земли (ТОЗ). Председателем ТОЗа был коммунист Стефан Дубина (в дальнейшем проживал в г. Георгиевске). В 1933 году образовалось 5 колхозов. Названия колхозов были разные: «Красный Кавказ», «2-я пятилетка», «20 лет Октября», «имени Ворошилова», «имени Максима Горького». В 1951 году колхозы были объединены в крупный колхоз «Калинина», а в 1963 году – в колхоз «Подгорненский».
В марте 1920 года в станице Подгорной появился станичный Совет депутатов трудящихся. Документов, на основании которых можно было установить год и месяц создания Подгорненского станичного Совета, не сохранилось. Путем опросов старых коммунистов, работников станичного совета тов. Матюхова А.Ф. и Ганжи В.И. установлено, что Подгорненский станичный совет впервые организован после разгрома генерала Деникина в 1920 году в марте с подчинением Георгиевскому району.
До 1936 года станичный совет продолжал свою деятельность, а в 1936 году в связи с разделением Георгиевского района на Георгиевский и Александрийско-Обильненский районы Подгорненский станичный Совет перешел в подчинение АЛ-Обильненского исполкома райсовета депутатов трудящихся.
В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, в действующую армию были призваны более тысячи станичников.
В августе 1942 года станица была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками.
Все колхозное богатство было разграблено, часть скота и техники были эвакуированы в другие районы. До окончания войны вся тяжесть восстановительных работ легла на плечи женщин, стариков, подростков.
Более 200 фронтовиков погибли на войне. Сотни воинов возвратились с боевыми орденами и медалями за воинскую доблесть. В честь павших героев в станице сооружен обелиск и заложена аллея Славы.
Восстанавливать хозяйство начали уже весной 1943г., но довоенный уровень производства был достигнут только в середине 50-х гг. Основу экономики станицы тогда составляли колхозы. В 1951г. пять местных колхозов объединились в один - имени Калинина.
После немецкой оккупации Подгорненский сельский совет был вновь восстановлен с прежним наименованием и подчинением Александрийско-Обильненскому Райсовету депутатов трудящихся до сентября 1953 года.
В связи с укрупнением районов Подгорненский станичный Совет перешел в подчинение Георгиевскому Районному совету депутатов трудящихся с сентября 1953 года по 28 июня 1954 года. С 1954 года по 28 июня 1961 года Подгорненский сельский Совет самостоятельно не существовал, т.е. влился в Александрийский станичный Совет депутатов трудящихся. С 1961 года – станичный Совет депутатов трудящихся Георгиевского района, Ставропольского края.
Наиболее активно станица развивалась в 60-70-е годы прошлого века. В этот период на территории станицы был построен межколхозный комбикормовый завод, сельский Дом культуры, библиотека, обелиск павшим в годы войны героям станичникам и аллея славы, заложен тополиный сквер около центральной асфальтовой дороги, построена сеть магазинов, кафе, освещены улицы Комсомольская, Ленина, Пролетарская, проложен асфальт по ул.Ленина, Комсомольская, 7,3 км тротуарных дорожек. В 1978 году введена в эксплуатацию средняя школа на 640 мест, детский сад на 130 мест.
Сегодня эти предприятия и учреждения составляют основу социальной инфраструктуры станицы. К ним можно добавить новое здание врачебной амбулатории на 100 посещений, что позволило расширить перечень медицинских услуг и повысить качество первичной медико-санитарной помощи, здание администрации станицы, районный центр дополнительного образования, рассчетно-кассового центра, почтового отделения.
Одной из основных задач на селе остается расширение рынка труда путем создания условий для развития сельской экономики и роста доходов сельских жителей. Решению этой задачи способствует создание широкой сети предприятий малого бизнеса.
На территории станицы работает около 40 частных предпринимателей и предприятий малого бизнеса, занимающихся розничной торговлей, бытовыми услугами, общественным питанием, парикмахерскими услугами и др.
Экономико - географическое положение станицы, прохождение через нее краевой автотрассы способствует развитию придорожного сервиса: здесь разместились четыре автозаправочные станции, кафе, продовольственные и магазины автозапчастей, лесоторговый склад, планируется строительство гостиницы с автомойкой.
В поселении функционируют более 40 километров воздушных электрических линий и 35 км водопроводов, эксплуатируется 40 км распределительных газовых сетей, газифицировано 1507 домов жилых, что составляет 99 % от общего количества.
Централизованным водоснабжением пользуются 96 % населения станицы.
Основная масса населения живет в условиях доступного информационного поля. Свыше 70 % населения имеет телефонную связь. В почтовом отделении связи установлены два компьютера для осуществления электронной связи и пользования сетью Интернет,
Растет численность населения, которая на сегодняшний день по данным регистрационного учета составляет 6236. Сегодня в станице проживают люди 30 национальностей, большую часть составляет русское население - 60% , цыганское - 23%, армянское - 16%.
Станица Подгорная занимает площадь 301 га, на ее территории насчитывается 1550 домовладений.
… Наш дом, наша улица, наша станица. Кажется, часто и буднично мы произносим эти слова, имеющие глубокий смысл…
Не бывают в Подгорной туристы и экскурсанты, потому что нет в ней ни моря, ни величественных гор, ни живописных лесов. Но если пожить в станице, увидеть розовые утренние зори, подышать бодрящим и свежим ветерком, вслушаться в тихий шелест течения реки Кумы и познакомиться с чудесными людьми, живущими в этой станице – узнаешь неброскую, величавую и сдержанную красоту Ставрополья!