Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

п. Новоульяновский

Как не любить мне эту землю…

Поселок Новоульяновский, одна из самых удаленных точек Георгиевского городского округа, находится к северу на расстоянии 45 км от районного центра. Назван был зерносовхоз Ульяновский в честь Ульянова-Ленина.

Поселок основан в 1929 году.


Когда-то земли Новоульяновского относились к станице Подгорной и селу Обильному. Люди селились добровольно, дома строили на тех местах, которые им подходили, покупая надел по количеству едоков. Каждый вел свое хозяйство. Первыми жителями поселка были семьи Томилиных, Стрельниковых, Галкиных, Косяковых.

В 1929 году на здешних землях основался колхоз им. Э.Тельмана. В помощь колхозникам дали плуги, молотилки, серпы, косы. Выращивали пшеницу, просо, кукурузу, ячмень, овес.

В 1932 году из колхоза им. Э.Тельмана выделился овцесовхоз № 17.

Первым директором совхоза был Алексей Архипович Панасенко, председателем рабочего комитета – Георгий Иванович Костюков. Первый трудовой коллектив – Григорий Погребной, Антонина Прохоренко, Родион Аксенов, Федор Абалмасов, Георгий Комнатный, Матрена Власкина.

Самой первой улицей, на которой жили переселенцы, стала Советская, правда свое название она получила значительно позже. В 60-70-х годах здесь располагался сельский совет.

Год 1934-ый. В совхозе построены центральная усадьба, отделение №2 (ныне поселок Балковский), отделение №3 (ныне село Ульяновка), отделение №4 (ныне поселок Крутоярский), школа, контора, интернат, рядом с землянками стали появляться первые капитальные строения.

В 1939-ом построен Дом культуры.

С началом Великой Отечественной войны в 1941 году более 200 ульяновцев ушли защищать Родину. 78 человек погибли, 109 – дошли до Победы.

Из некоторых семей на фронт уходили по несколько человек: четыре брата Томилиных, два брата семьи Федотовых. Три похоронки пришли в семьи Ширяевых и Манаковых. Несмотря на тяжесть военного времени, жители поселка приютили у себя эвакуированных из Ленинграда.

Во время оккупации люди жили в постоянном страхе за своих близких. Захватчики грабили и оскверняли нашу землю. Фашисты уничтожили памятник В.И.Ленину, который стоял перед зданием конторы. На глазах жителей оккупанты подъехали к нему на танках и взорвали.

С августа 1942 года по 10 января 1943 года на территории колхозов им. Э.Тельмана и Кирова действовала подпольная организация, ею руководил секретарь Александровско-Обильненского райкома КПСС Федор Алешин. Подпольщики вели борьбу с фашистскими захватчиками до тех пор, пока сюда не пришли регулярные части Красной Армии.

При освобождении поселка погибли красноармейцы, имена которых до сих пор неизвестны. Со слов очевидцев, в боях с немцами погиб молодой танкист из города Сальска, пулеметчик и еще несколько неизвестных солдат-освободителей.

Очевидец тех событий рассказывал, что танкист перед смертью видел сон, в котором чёрный коршун камнем падал на него с высоты. Во сне танкист в том бою погиб….

Всех бойцов похоронили на берегу реки Мокрый Карамык, позже перезахоронили в центре поселка. Но никто из жителей поселка не знал ни фамилий, ни имен героев-освободителей.

В 1947 году на месте захоронения поставили памятник с надписью: «Вечная слава воинам Советской Армии, погибшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками в январе 1943 года при освобождении поселка Ульяновский».


В 80-х годах сделана новая надпись: «И у мертвых, безгласных, есть отрада одна – мы за Родину пали, и она спасена».

К 40-летию Победы в Великой Отечественной войне была установлена мемориальная плита, на которой высечены имена и фамилии погибших односельчан.


В 2007 году благодарные потомки решили увековечить память своих земляков, погибших в боях за свободу и независимость нашей Родины, монументом Мемориал Славы, торжественное открытие которого состоялось 9 мая 2007 года.

Послевоенные годы совхоз, как и вся страна, восстанавливался. В 1948 году коллектив добился значительных результатов. Был выращен неплохой урожай. Началось освоение целины. Совхоз не остался в стороне от этого движения. Распахивались и осваивались новые земли. За доблестный труд многие жители поселка были награждены орденами и медалями.

1954 год. 27 июня открыт сезонный детский сад, мебель и оборудование были сделаны в столярной мастерской совхоза.

В 1957 году в зерносовхоз Ульяновский влились колхозы им.Э.Тельмана и им.С.Кирова.

В 1960 году поселок электрифицирован. В 1964-ом построена новая двухэтажная школа, а в 1965-ом появился водопровод. В эти же годы построено десять 12-тиквартирных двухэтажных домов.

В 1965 году из совхоза было выделено новое хозяйство – совхоз Балковский. Был построен кирпичный завод, его черепица и кирпич использовались в постройке жилых домов.

1969 год. Выделилось ещё одно новое хозяйство совхоз Крутоярский. За годы восьмой пятилетки зерносовхоз Ульяновский вошел в число крепких хозяйств района.

На территории совхоза построен магистральный канал «Кубань - Калаусский» оросительно-обводной системы.


В 1991 году совхоз преобразован в АОЗТ «Ульяновское». В 1999 году АОЗТ «Ульяновское» преобразовано в сельскохозяйственную артель. В 2001 году на основе сельхоз артели было образовано ООО «Ульяновец», которое является основным бюджетообразующим предприятием поселка на сегодняшний день.

На берегу живописного озера поселка расположена база отдыха «Ермак».


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского муниципального округа
Ставропольского края