Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

с. Новозаведенное

В самом лучшем уголке России стоит мое заветное село… 

Село Новозаведенное было основано в 1784 году, то есть спустя десять лет после того, как его земли стали российскими. Ранее эта местность принадлежала кочевникам ногайцам, тюркоязычным жителям Северного Кавказа. Об этом говорит прежнее название села – Касаево (от имени ногайского князя Касая). В переводе с ногайского «Кас» - означает «бровь» или «курган». А имя, данное селу переселенцами и сохранившееся до наших дней, означало, что у этого места начинается новая история, непосредственно связанная с освоением Россией здешних территорий.

Первые жители-великороссы села Новозаведенного, которые считаются его основателями, переселились из Орловской губернии. Позже сюда стали перебираться крестьяне Полтавщины и Харьковщины.

Новозаведенное располагалось на открытом месте у реки Кумы, в двух десятках верст от Георгиевска и вплоть до середины XIX века на село то и дело нападали горцы. Всякий раз они не только угоняли скот, но и похищали жителей, в основном женщин.

Кстати, еще одно старое название села – Касаев Брод. На реке Куме действительно есть отмель, где даже при разливе глубина не превышает 50-60 см. Этим бродом обычно и пользовались сведущие горцы, когда совершали набеги на село.

Еще одной напастью, от которой страдали жители Новозаведенного, была холера. Неудивительно, что, как свидетельствуют архивные документы, некоторые новоприбывшие предпочитали вернуться в родные места. В 1795 году в селе проживали 1182 мужчины и 579 женщин, в 1836-м в нем было 248 дворов и 1883 жителя.

Вскоре Новозаведенное включили в Солдато-Александровскую волость Пятигорского округа, куда также вошли селения Солдато-Александровское, Нины, Новогригорьевское, Обильное, Отказное. А в 1890 году Новозаведенное стало центром волости, куда входило еще 8 хуторов. Здесь работало отделение банка, существовал склад-магазин общественного запасного зерна.

В Новозаведенном была и своя пожарная команда: при волостном правлении хранились два пожарных насоса, четыре бочки с водой и подвода с баграми и полостями. 

 Некоторые жители Новозаведенного разводили шелковичных червей. Занимались и пчеловодством, а мед обычно продавали в Георгиевске.

Но еще популярнее было в селе другое занятие: здесь насчитывалось 426 виноградников (их держала примерно половина хозяйств), а поскольку вина делали мало, урожай обычно почти целиком продавали. При садах нередко разводили и огороды.

Чем же еще примечательно в России, это с виду самое обычное село?

В исторических кругах страны село Новозаведенное достаточно известно.

Еще в 1975 году, проводя археологическую разведку земель на Ставрополье, на краю села Новозаведенного Георгиевского района, была обнаружена курганная группа.

 

 

В окрестностях Новозаведенного в течение многих лет велись археологические раскопки и найдены были ценные экспонаты, которые открыли нам загадочный мир древних скотоводов. Погребения у с. Новозаведенного относятся к рубежу VII-VI века до н.э. Они по праву могут считаться древнейшими скифскими памятниками на Юге России. Сколько веков хранила новозаведенская земля эти сокровища!


 

Следы первых переселенцев в степях и на берегах  реки Кумы появляются в III тыс. до н.э. Курганы, как память о себе, оставили племена майской культуры. Намного позже богатую разнотравьем пойму Кумы облюбовали легендарные скифы и сарматы.

Неподалеку от села в 2009 году воздвигнут православный Поклонный крест, который был освящен  настоятелем местной церкви.

Возведение поклонных крестов на возвышенных местах или на пересечениях дорог – давняя, вековая традиция православного христианства. Путники, находясь вдали от городов и поселков, а значит, вдали от церквей, могут помолиться или просто перекреститься и поклониться кресту, прося у Бога помощи и защиты.         

В 1802 году в честь св. Архистратига Михаила в селе была построена деревянная церковь, но разрушили ее  еще до Великой Отечественной войны.

В 1992 году на средства местных совхозов и новозаведенцев было начато строительство новой сельской церкви. И длилось оно 5 лет. В 1997 году состоялось первое  богослужение в новом храме.


 

История человечества неразрывно связана с природой, историей, культурой людей.

Река! Как много говорит это слово сердцу каждого человека.

С возвышенности, на которой лежит село Новозаведенное, открывается удивительная по красоте пойма реки Кумы. Берущая начало на вершинах Скалистого хребта, она голубой лентой пересекает земли нескольких районов Ставрополья. Кума – это самая длинная транзитная река в крае. До Минеральных Вод Кума – река горная. На месте, где осталось старое речное русло, раскинулся сельский пруд – в народе он зовется «Иссык- Куль». Жарким летом можно искупаться или посидеть с удочкой на берегу.

Многие из нас хотят уехать  куда-нибудь далеко, чтобы увидеть много интересного, увлекательного. Но разве увлекательно только то, что далеко?

На правом берегу реки Кумы густой зеленой стеной стоит лес – дубы, ясени, тополя,  карагачи, а кое-где открывается чистый, неоглядный простор степи.

Отдохнуть в этом лесу можно в любое время года: зимой – это прекрасные лыжные прогулки, весной – поляны первоцветов, пролесков, ландышей, летом – прохлада и купание в лесном озере, а осенью – богатый мир целебных растений: шиповника, боярышника, терна и грибов.

Спустившись  с возвышенности, на которой стоит церковь, и, пройдя через мост, можно увидеть пруд и небольшой ручеёк – это вода из родника.

Местные жители берут родниковую воду зимой и летом для питья и приготовления пищи. За водой к нему ходят, как к святому источнику с особой посудой. Вода по составу в нем близка к дистиллированной.    

     Земли вокруг Новозаведенного благодатные, поэтому успешно ведут производство все три хозяйства, расположенные на территории села.

 Славится своими урожаями яблок плодовое хозяйство СПК СХА «Новозаведенская».

В 1957 году все колхозы, расположенные на территории сел Обильного и Новозаведенного, были объединены в один совхоз «Обильненский». В декабре 1959 было организовано специализированное хозяйство по выращиванию плодов и овощей – совхоз «Новозаведенский».

Известна на весь Юг России достижениями в птицеводстве сельскохозяйственная артель «Птицефабрика «Кумская», созданная в 1971 году на базе птицефермы совхоза «им. XXIII съезда КПСС».

Этот совхоз был самым большим и многоотраслевым хозяйством, расположенным на территории села Новозаведенного. В хозяйстве развивалось не только растениеводство, но и животноводство, а до 1971 года еще и птицеводство.

 В 1993 году совхоз им. «XXIII съезда КПСС» был реорганизован в АОЗТ «Новь», а в 1997 году — СХА «Новь». 26 апреля 2001 года на базе СХА «Новь» было организовано ООО «Заветное».

Стремительно изменился облик села за последние годы, оно стало удобным для проживания.


Появились красивые дома в новых жилых массивах, развивается сфера услуг и торговли. В селе открыли  станцию технического обслуживания автомобилей, мойку и кафе.

Село полностью газифицировано, имеет водоснабжение, электроснабжение, уличное освещение, планируется строительство новых автомобильных дорог.

В Новозаведенном есть два памятника погибшим воинам. Один,  расположенный около школы, был заложен в 20-е годы на средства сельского совета. Это  две братские  могилы. В одной захоронены погибшие во время гражданской войны, в другой – воины Великой Отечественной. 

 

 Из села Новозаведенного ушли на фронт более 900 человек, из которых 340 не вернулись домой. На мраморных плитах мемориала выбиты фамилии ушедших и не вернувшихся с фронтов. В память о них разбиты цветочные клумбы и посажены деревья.

 


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского муниципального округа
Ставропольского края